2021年1月15日(金)
今日のまかない 焼五目うどん 2021.01.14
2021年1月14日(木)
今日のまかない 白菜年糕 2021.01.13
2021年1月13日(水)
今日のまかない ニシンのみりん漬け定食 2021.01.12
まかない×843
帯広の人口が釧路を超えた、との事ですが、流れとしては釧路の人口が帯広を下回ったと言った方がしっくりくるような気もします。
ともに減りつつある人口の加速度の違いといいますか、船底にあいた穴の大きさの違いといいますか。
そんなわけで今日のまかないはニシンのみりん漬け定食です。
加えて干焼茄子(ガンシャオチェズ)、タンドリーラム(試作)、煮付けと国際色豊かな内容となってます。
今まで大抵のなんとかのみりん漬けは甘いものが多かったといいますか、むしろすべて甘かったのですが今日は違います。
みりん味のニシンではないので、ニシン食べてる感がしっかりあります。
干焼茄子は時間が経って色が良くない状態ですが、実に素朴。
風土の上に文化というものを感じさせる一品です。
タンドリーラムチョップは個人的な試作です。
「これはこれでうまい」との事ですが、これはうまいではないという事です。
ともに減りつつある人口の加速度の違いといいますか、船底にあいた穴の大きさの違いといいますか。
そんなわけで今日のまかないはニシンのみりん漬け定食です。
加えて干焼茄子(ガンシャオチェズ)、タンドリーラム(試作)、煮付けと国際色豊かな内容となってます。
今まで大抵のなんとかのみりん漬けは甘いものが多かったといいますか、むしろすべて甘かったのですが今日は違います。
みりん味のニシンではないので、ニシン食べてる感がしっかりあります。
干焼茄子は時間が経って色が良くない状態ですが、実に素朴。
風土の上に文化というものを感じさせる一品です。
タンドリーラムチョップは個人的な試作です。
「これはこれでうまい」との事ですが、これはうまいではないという事です。
2021年1月11日(月)
今日の麺 ケンミン 四川風 ピリ辛 汁ビーフン 胡麻みそ味 2021.01.10
麺×4
今日の麺は「ケンミン 米粉ビーフンせんか専科 お鍋ひとつでカンタン調理! 四川風 ピリ辛 汁ビーフン 胡麻みそ味 もちもちとしたお米の平めんと濃厚胡麻みそスープが美味しい」をベースにした黒担々麺です。
ベースとなる汁ビーフンに自家製黒芝麻醤、自家製ラー油、花椒などその他担々麺の要素を惜しみなく加えました。
今回の肉味噌は甜麺醤強めなので甘辛い感じ。香りにも芳ばしさがあります。
結果、後ろめたくなるほどのうまさです。
職業上身につけた技術を自分の舌を満足させるために横領したようなものなので、おいしければおいしいほど悪いことをしているような気持ちになります。
でもおいしい。
黒ゴマの芳ばしさと海鮮系の旨味、酸味の効いたスープ。甘みのあるラー油の食欲をそそる香りと辛さ。
肉味噌が溶け込むことで厚みを増すスープとその輪郭を立てる花椒。
うまさと濃さとすっきり感が仲良く同居しています。
こんな麺料理が食べれる店があれば暖簾が出てなくても入店するレベルです。
ベースとなる汁ビーフンに自家製黒芝麻醤、自家製ラー油、花椒などその他担々麺の要素を惜しみなく加えました。
今回の肉味噌は甜麺醤強めなので甘辛い感じ。香りにも芳ばしさがあります。
結果、後ろめたくなるほどのうまさです。
職業上身につけた技術を自分の舌を満足させるために横領したようなものなので、おいしければおいしいほど悪いことをしているような気持ちになります。
でもおいしい。
黒ゴマの芳ばしさと海鮮系の旨味、酸味の効いたスープ。甘みのあるラー油の食欲をそそる香りと辛さ。
肉味噌が溶け込むことで厚みを増すスープとその輪郭を立てる花椒。
うまさと濃さとすっきり感が仲良く同居しています。
こんな麺料理が食べれる店があれば暖簾が出てなくても入店するレベルです。