20201222(火)

今日のカップ麺 ニュータッチ 中華そばの逸品 2020.12.21


今日のカップ麺は「ニュータッチ 凄麺 茹でたての旨さ、再現! 鶏油が香るシンプルな美味しさ 中華そばの逸品 チャーシュー・メンマ入り 《レトルト調理品》」です。
加えて米粉の皮の餃子を自家製ラー油でいただきます。

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スープは実にすっきりとしつつ程よい醤油感としっかりとした旨味、前面に出ないように調整されていますがそれを支える強い甘みがあります。
一方でラーメンとは無関係のにおいを感じます。
レトルト具材からかどこからかはわかりませんがちょっと気になるでは済まない、はっきりとしたにおい。
中華そばとしてすっきりとしているだけにより目立ちます。



20201220(日)

今日のまかない 干焼定食 2020.12.19


今日のまかないは干焼(ガンソウ、ガンシャオ)定食です。
汁気をなくした炒めものです。
本来は牛のモモ肉を使ったりするそうですが、今回は期限が迫った豚の切り落とし(諸事情)をそれと想定します。

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具材の味が濃いです。
すごいなと。
これ以上火を使う意味があるのかというほど、炒めものとして正しい。
ごまかしなしの直球勝負炒めです。



20201219(土)

今日のまかない イカの豆豉炒め 2020.12.18


今日のまかないはイカの豆豉炒めです。
調理を担当します。

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「豆豉炒めなのに豆豉の風味が全くしない」とのこと。
カレーなのにカレーの匂いがしないというようなものでしょうか。
加えて、ピーマンが死んでる、油出過ぎ、なんでタケノコ入ってないの?などなど他にもありますがチョンポのオンパレード。
ですが、70点をいただいたので良いところもあるようです。おそらく、豆豉炒めという枠の外の評価かと思います。
汁気が少ない点は個人的に気に入っています。
ピーマン死亡の件に関しては揚げ網の肢が知恵の輪のように他の網の肢に通っていたため手間取った・・という言い訳もありますが、段取りの悪さという一言で片付きます。



20201218(金)

今日のまかない 煮物と銀ガレイの西京焼き 2020.12.17


今日のまかないは煮物と銀ガレイの西京焼きです。

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和食は本当にご飯との相性がいいです。



20201217(木)

今日のまかない クズナス㭘飯 2020.12.16


今日のまかないはクズナス㭘飯(ホイハン)です。
調理を担当します。

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「これじゃあナスがクズ」とのこと。
材料はナス(クズになる前)、小松菜、タケノコ、キクラゲ、軟白ネギ、にんにく、唐辛子、豆板醤、酒、醤油、スープ、塩、砂糖、胡椒、化学調味料、水溶きデンプン、ごま油です。

当初、醤炒茄子(麻婆茄子)の濃いめの方を作る予定でしたが肝心の甜麵醬が行方不明。
急遽、「好きに作って」というわけで、ちょっと辛めかつ濃いめの味付けでご飯によくあう茄子のあんかけをイメージ。
食べやすく一口に収まるように茄子を切ったところ上記のお言葉をいただきました。
しかもちょっと揚げ過ぎたためくたびれています。
といいますか、一身上の都合により揚げたくはなかったので炒めて火を通すことを想定していました。

味付に関してはちょっとしょっぱいけれど方向性は良いとのこと。
自分でもそう思います。
濃いめの味と茄子のしっとりとした対比が飽きないようです。
多少くたびれたクズのようなナスも食べやすいのですが、思えば逆に大きめのサイコロ状に切ればよかったのかもしれません(真逆かもしれませんが)。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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