2020年11月14日(土)
今日のまかない カジカの竜田揚げとカジカの肝汁 2020.11.12
2020年11月13日(金)
今日のまかない ピリ辛もやし炒飯甘味噌がけ 2020.11.11
2020年11月12日(木)
今日のまかない タラと〆サバの握り 2020.11.10
2020年11月9日(月)
今日のまかない テレビで観た麻婆豆腐 2020.11.07
まかない×843
今日のまかないはテレビで観た麻婆豆腐です。
調理を担当します。
たまたまテレビで観た麻婆豆腐。
プロの調理師がつくり方を教え、それに従って出演者が調理するという内容の番組です。
忘れているものやカットされていて映っていない工程もあるかもしれませんが、そこらあたりを調整して仕上げます。
油の量は全体量の5分の1で花椒油はないので不使用、塩分の調整、長ネギの量、火加減、火にかける時間など意図的に変えたところはあります。
実に力強く骨太な味。ご飯とも相性がよく飽きません。
舌の上にしっかりと味が乗り、風味もはっきりとしています。
結果「うまいね」をいただきました。
確かにおいしいです。
ですが、「もう少しで商品になる」というマスターの言葉通り、やはりテレビでは工程そのものを簡略化しているのだなと思います。
調理を担当します。
たまたまテレビで観た麻婆豆腐。
プロの調理師がつくり方を教え、それに従って出演者が調理するという内容の番組です。
忘れているものやカットされていて映っていない工程もあるかもしれませんが、そこらあたりを調整して仕上げます。
油の量は全体量の5分の1で花椒油はないので不使用、塩分の調整、長ネギの量、火加減、火にかける時間など意図的に変えたところはあります。
実に力強く骨太な味。ご飯とも相性がよく飽きません。
舌の上にしっかりと味が乗り、風味もはっきりとしています。
結果「うまいね」をいただきました。
確かにおいしいです。
ですが、「もう少しで商品になる」というマスターの言葉通り、やはりテレビでは工程そのものを簡略化しているのだなと思います。