2020年11月7日(土)
今日のまかない 炸烹 2020.11.05
2020年11月5日(木)
今日のまかない ラーメンとクレームブリュレ 2020.11.04
まかない×843
今日のまかないはラーメンとクレームブリュレです。
頂き物のデザート付きです。
ラーメンの調理を担当します。
ラーメンはメニューの画像差し替え用のためにこさえました。そしてそのまままかないへ。
食べながらしみじみ手がかかった贅沢なラーメンだなと思います。
どこにも手抜きがない。
悪く言えば抜きがない(悪く言う必要はありませんが・・)。
どこか足りないところや抜けている部分、または突出している部分があって人は印象を持つように思いますが、そこら辺を全部埋めてバランスをとったおいしさ。
どの部分を取っても他では食べたことがないものが集まって一杯のラーメンとなっています。
クレームブリュレ好きという話の流れから、ありがたいことに作ってもらえる運びとなりました。
「お菓子の中で一番簡単」というお言葉に続き作り方を教えていただきましたが・・手数が多いです。
切って、味を染み込ませて、粉を付けて揚げる・・ザンギは味さえ決まっていればこれだけです。。
頂き物のデザート付きです。
ラーメンの調理を担当します。
ラーメンはメニューの画像差し替え用のためにこさえました。そしてそのまままかないへ。
食べながらしみじみ手がかかった贅沢なラーメンだなと思います。
どこにも手抜きがない。
悪く言えば抜きがない(悪く言う必要はありませんが・・)。
どこか足りないところや抜けている部分、または突出している部分があって人は印象を持つように思いますが、そこら辺を全部埋めてバランスをとったおいしさ。
どの部分を取っても他では食べたことがないものが集まって一杯のラーメンとなっています。
クレームブリュレ好きという話の流れから、ありがたいことに作ってもらえる運びとなりました。
「お菓子の中で一番簡単」というお言葉に続き作り方を教えていただきましたが・・手数が多いです。
切って、味を染み込ませて、粉を付けて揚げる・・ザンギは味さえ決まっていればこれだけです。。
2020年11月4日(水)
今日のまかない 中華丼(塩味)と麻婆豆腐 2020.11.03
2020年11月1日(日)
今日のカップ麺 ニュータッチ 吉山商店 焙煎ごまみそらーめん 2020.10.15
2020年11月1日(日)
今日のまかない 家常豆腐 2020.10.31
まかない×843
今日のまかないは家常豆腐(ジャージャンドウフ)です。
調理を担当します。
「家常豆腐の味じゃない」とのこと。
具材は味噌汁用に揚げた揚げ豆腐、長ネギ、パプリカ、キヌサヤ、椎茸、ボイル牡蠣です。
馬が食べるのかと思うほどのキヌサヤが入った瞬間に終わっていたような気がします。
牡蠣もすごく効いてます。。
しかし決定的なのは圧倒的な具材に引っ張られ、家常豆腐の味をイメージせず調理していたことです。
というよりもそもそも家常豆腐的に調理する、というところから始まっていたような気もします。
一方で「何か食べたことある味だなーと思ったら、中国人が作る㭘飯の味とおなじ」とも言われました。
調理を担当します。
「家常豆腐の味じゃない」とのこと。
具材は味噌汁用に揚げた揚げ豆腐、長ネギ、パプリカ、キヌサヤ、椎茸、ボイル牡蠣です。
馬が食べるのかと思うほどのキヌサヤが入った瞬間に終わっていたような気がします。
牡蠣もすごく効いてます。。
しかし決定的なのは圧倒的な具材に引っ張られ、家常豆腐の味をイメージせず調理していたことです。
というよりもそもそも家常豆腐的に調理する、というところから始まっていたような気もします。
一方で「何か食べたことある味だなーと思ったら、中国人が作る㭘飯の味とおなじ」とも言われました。