2020117(土)

今日のまかない 炸烹 2020.11.05


今日のまかないは炸烹です。
炸烹鶏塊(ザーポンチークァイ)と言えるようです。

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揚げる、跳ねる、などの意味がある炸烹。
そこに鶏の胸肉、ズッキーニなどが加わっています。
くっきりしっかりとした味付けに中国酒の香り、辛味と甘味、そしてスッキリ感があります。
他の料理との境界が実にはっきりとしている印象です。
ただ盛り付けの幸不幸か、鶏肉は2切れで主材はズッキーニ状態。
もはや炸烹ズッキーニです。



2020115(木)

今日のまかない ラーメンとクレームブリュレ 2020.11.04


今日のまかないはラーメンとクレームブリュレです。
頂き物のデザート付きです。
ラーメンの調理を担当します。

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ラーメンはメニューの画像差し替え用のためにこさえました。そしてそのまままかないへ。
食べながらしみじみ手がかかった贅沢なラーメンだなと思います。
どこにも手抜きがない。
悪く言えば抜きがない(悪く言う必要はありませんが・・)。

どこか足りないところや抜けている部分、または突出している部分があって人は印象を持つように思いますが、そこら辺を全部埋めてバランスをとったおいしさ。
どの部分を取っても他では食べたことがないものが集まって一杯のラーメンとなっています。

クレームブリュレ好きという話の流れから、ありがたいことに作ってもらえる運びとなりました。
「お菓子の中で一番簡単」というお言葉に続き作り方を教えていただきましたが・・手数が多いです。
切って、味を染み込ませて、粉を付けて揚げる・・ザンギは味さえ決まっていればこれだけです。。



2020114(水)

今日のまかない 中華丼(塩味)と麻婆豆腐 2020.11.03


今日のまかないは中華丼(塩味)と麻婆豆腐です。
久しぶりにマスターの中華丼と麻婆豆腐をいただきます。

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中華丼はマスターが初めて食べたものを再現。およそ40年前となるのでしょうか。
当時、こんなにおいしいものがあるのかと思ったそうです。
しっかりと味わえる白菜の甘味とそれぞれの具材の味。
どこを食べても素朴でありトレーサビリティ感高めです。
アンも多め。

麻婆豆腐は豆腐の食感や風味が立っていてキレのいい旨味があります。
抜けのいいコントラスト高めの味ですがくどさはない感じ。
力強くもすっきりとした味です。



2020111(日)

今日のカップ麺 ニュータッチ 吉山商店 焙煎ごまみそらーめん 2020.10.15


今日のカップ麺は「ニュータッチ 札幌らーめん 吉山商店 焙煎ごまみそらーめん 札幌ラーメンシーンをけん引する 店主 関山 芳美 監修」です。

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甘みが強く、香ばしくはあるのですが胡麻感は薄いように思います。
勝手にあたり胡麻のような濃い胡麻の存在感を想像していたとこともあるかと思います。
一方で味噌の風味はあり、味噌ラーメンとしてのバランスを意図したところも感じます。



2020111(日)

今日のまかない 家常豆腐 2020.10.31


今日のまかないは家常豆腐(ジャージャンドウフ)です。
調理を担当します。

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「家常豆腐の味じゃない」とのこと。
具材は味噌汁用に揚げた揚げ豆腐、長ネギ、パプリカ、キヌサヤ、椎茸、ボイル牡蠣です。
馬が食べるのかと思うほどのキヌサヤが入った瞬間に終わっていたような気がします。
牡蠣もすごく効いてます。。
しかし決定的なのは圧倒的な具材に引っ張られ、家常豆腐の味をイメージせず調理していたことです。
というよりもそもそも家常豆腐的に調理する、というところから始まっていたような気もします。

一方で「何か食べたことある味だなーと思ったら、中国人が作る㭘飯の味とおなじ」とも言われました。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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