2022年4月19日(火)
今日のまかない みそラーメン 2022.03.26
まかない×843
今日のまかないは味噌ラーメンです。
調理を担当します。
化学調味料も砂糖も使わないみそラーメンです。
オリジナルでラーメンを作る際の個人的な約束事として、土台となる基本的なものであることに加え化学調味料を使わないこと、そして化学調味料を使わずとも物足りなさを感じないところまで持っていく、というのがあります。
さらに砂糖も使わなくてもいけるかも・・と色気を出して今に至ります。
今回は「うまい」をいただきましたが、同時に「バランスが悪い」とのこと。
折角何時間もかけたスープが魚介出汁に覆われていては勿体無いし意味がない、という指摘です。
哲学とno哲学の遭遇です。
個人的には魚介の風味は好みですが、そこではない話。
誰でもできるし、誰でもやってるというダメ押しをもらいぐうの音も出ません。
みそダレは2種類。
にんにくと生姜の加え方を変えることで効き方が変わるのかをみました。
みえました。
調理を担当します。
化学調味料も砂糖も使わないみそラーメンです。
オリジナルでラーメンを作る際の個人的な約束事として、土台となる基本的なものであることに加え化学調味料を使わないこと、そして化学調味料を使わずとも物足りなさを感じないところまで持っていく、というのがあります。
さらに砂糖も使わなくてもいけるかも・・と色気を出して今に至ります。
今回は「うまい」をいただきましたが、同時に「バランスが悪い」とのこと。
折角何時間もかけたスープが魚介出汁に覆われていては勿体無いし意味がない、という指摘です。
哲学とno哲学の遭遇です。
個人的には魚介の風味は好みですが、そこではない話。
誰でもできるし、誰でもやってるというダメ押しをもらいぐうの音も出ません。
みそダレは2種類。
にんにくと生姜の加え方を変えることで効き方が変わるのかをみました。
みえました。