2020年10月12日(月)
今日のまかない 豚ジン定食 2020.10.10
2020年10月12日(月)
今日のまかない 中華丼 2020.10.09
2020年10月9日(金)
今日のまかない ザンギとシューマイ 2020.10.08
まかない×843
今日のまかないはザンギとシューマイです。
ザンギを担当します。
ザンギは味が薄めです。
薄いと言ってもアタックが弱いだけで奥には塩味がありますが、出方の違いと言いますか最初がしっかりしない理由があるようです。
3歩進んで5歩下がるような状態です。
シューマイは無農薬の玉ねぎをふんだんに使いました。
ちょっと硬めの玉ねぎでしたが、落ち着くとそういった食感はなくなります。
色々な要素があるので一概に言えませんが、使った量の割に甘みがやさしいような気がします。
今日の汁物は本しめじ入りの納豆汁です。
本しめじの風味が強いため、納豆がかき消されるかと思いきや粒だった納豆は実にたくましくあります。
納豆のおいしさは他では味わえないものとあらためて思います。
ザンギを担当します。
ザンギは味が薄めです。
薄いと言ってもアタックが弱いだけで奥には塩味がありますが、出方の違いと言いますか最初がしっかりしない理由があるようです。
3歩進んで5歩下がるような状態です。
シューマイは無農薬の玉ねぎをふんだんに使いました。
ちょっと硬めの玉ねぎでしたが、落ち着くとそういった食感はなくなります。
色々な要素があるので一概に言えませんが、使った量の割に甘みがやさしいような気がします。
今日の汁物は本しめじ入りの納豆汁です。
本しめじの風味が強いため、納豆がかき消されるかと思いきや粒だった納豆は実にたくましくあります。
納豆のおいしさは他では味わえないものとあらためて思います。
2020年10月7日(水)
今日の生麺 寿がきや 歌志軒 油そば 2020.08.13
生麺×4
今日の生麺は、「寿がきや 冷やしてもおいしい! 油そば専門店 歌志軒店主監修 油そば[汁なしラーメン]です。
チャーシューを炙り、ボイルエビとネギと下味をつけたもやしをトッピングしました。
油そばがそもそもそういうものなのかもしれませんが、しょっぱさと濃い旨味と油分で構成されています。
大味で淡白。
食べている間、それが何なのかよくわからず、食べ終わっても何だかよくわからないままお腹いっぱいになるという印象。
油そばなので脂っこさはしっかりあり、麺はもっちり。食べ応えあります。
そこはかとなくナッツ臭を感じますが気のせいかもしれません。
脳が「おいしいものきた!」と反応しますが、それが何によるのかが見えてきません。
素材的な風味は感じられず、調味料の味と旨味成分と油のコクで成り立っている不思議な食べ物。。
チャーシューを炙り、ボイルエビとネギと下味をつけたもやしをトッピングしました。
油そばがそもそもそういうものなのかもしれませんが、しょっぱさと濃い旨味と油分で構成されています。
大味で淡白。
食べている間、それが何なのかよくわからず、食べ終わっても何だかよくわからないままお腹いっぱいになるという印象。
油そばなので脂っこさはしっかりあり、麺はもっちり。食べ応えあります。
そこはかとなくナッツ臭を感じますが気のせいかもしれません。
脳が「おいしいものきた!」と反応しますが、それが何によるのかが見えてきません。
素材的な風味は感じられず、調味料の味と旨味成分と油のコクで成り立っている不思議な食べ物。。