2012622(金)

バター・卵 なし


バター・卵 なし

今日も見ていただいて、ありがとうございます。
エステティシャン・en.のまっちゃんです。


かなりブラインドタッチが軽快なリズムを奏でるようになってきた今日この頃。

皆様はいかがお過ごしですか?


なんとなく、いろいろいろいろな事に底辺を感じます。
政治・経済・行政・・・。天気も。
でも、それって見方を変えると
「あとは上がるだけ」!!!

振り回されずに過ぎてゆくのを見守りましょう(^-^)


昨日はバター・卵なしのスイーツを作りました。
これからはもっともっと作っていこうと思います。
TOP画像はブルーベリーのマフィン。
画像
こちらは、甘酒とレーズンのスコーン。

どちらも美味しくできました(^0^)

気になるバターが入っていないので、試食と称してツイツイ沢山食べてしまいます。


基本的にバターは体の中に入ってもバターなんだろうと私は思っています。バターを溶かして使う料理のお片づけを想像してください。ほぼ熱湯で洗剤をかなり使わないときれいにベタベタは落ちません。過去、お菓子作りを行うのに、私の一番嫌いな点でした。
今はナタネ油でお菓子作りしているので、お片づけが超・お蝶婦人のように楽チンです!マフィンにはてんさい糖を使用していますが、スコーンにはてんさい糖も入っていません。
砂糖も水に溶かしたらベタベタしますよね。
あんな感じに取りすぎると血液もなってしまうと考えます。
なので、動脈硬化や高血圧の原因ではないかと予測しているまっちゃんです。
結局、因果関係はお医者さんでもわからないのです。
卵も鳥の生命の源が凝縮されているので、栄養がありすぎ。人間に必要な栄養ではなく、鳥が大きくなるために必要な栄養です。

和食の粗食。オススメです。

作ったお菓子は子供たちにも食べてもらいました。
とっても喜んでくれました。嬉しかったです。

en.では玄米と白米を混ぜて使用しております。
自宅でも同じにしているのですが、昨日玄米が切れてしまって白米だけで炊くと「玄米が入っているほうがおいしいね」と長女が言って、次女がうんとうなづいていました。
なんとも嬉しい。
玄米がイヤだと言った時期もありましたが、今では私の考えに賛同してくれています。
大企業の醤油は美味しくないからイヤだと言う様にまでなりました。
夜に醤油が切れて仕方なくスーパーで買ったものと比較。

調味料の大切さと、野菜の美味しさを知っている子供たちになりました。


さ、今日も楽しく調理します~♪今日も良い事ありそうだぜ~(^m^)
何かお菓子も作ろうっと。

今日もキラキラ・リンリン凛としたイチニチ~(^-^)/~



~イベントのお知らせ~


*6月30日(土) 10:30~
女性の健康を考えるセミナー(主にけい皮毒)
参加費 無料 ご予約をお願いいたします


*7月9日(月)10:00~
 第7回 図書サークル
 ワンドリンクオーダー制
 ご予約をお願いいたします。







 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
en. まつやみほ
離婚をきっかけに人生のやり直しをしてきました。
10年を過ぎ、ようやく理解できてきました。

そんなことをゆるく書いていこうと思います。

興味のある方に届けばいいな。

性別
年齢40代
エリア帯広市
属性事業者
 カウンター
2010-12-17から
228,556hit
今日:241
昨日:14


戻る