ランチ(72)
2011年9月13日(火)
うまく撮れない(T_T)
ランチ×72
今日も見ていただいて、ありがとうございます。
昨日作ったおかずの1品。高野豆腐のカポナータという料理です。
材料は高野豆腐・たまねぎ・トマト。調味料は塩と醤油が少々と油のみ。なのに!!!とっても美味しいんです。まさしく素材が奏でるのハーモニーって感じです。
昨日は愛する師匠が来る予定だったので、朝も暗いうちから目が覚めてしまったり。メニューもなかなか決まらずで緊張しちゃいました。調理中はうっかり鍋をつかんで指を火傷しました。痛かった(T_T) そんな中、作ったランチは師匠にも褒めて頂いてーー、ますます精進していきまぁす(^o^)
来月くらいにはスイーツをメニューに追加できそうです。私も早く食べたいです!砂糖も乳製品も使わないパフェを予定しています。
画像を上手く撮れなくて、美味しくなさそうに写ってますが、おいしいんですよ(汗) 鉄鍋使用してます。
画像の撮り方も勉強します。
いくつになっても、日々勉強ですね。楽しい勉強だから全然苦にならないけどー。
昨日もいい事たくさんあったな!
今日もたくさんいい事ありそう!
今日もキラキラ☆なイチニチ(*^m^*)/~
昨日作ったおかずの1品。高野豆腐のカポナータという料理です。
材料は高野豆腐・たまねぎ・トマト。調味料は塩と醤油が少々と油のみ。なのに!!!とっても美味しいんです。まさしく素材が奏でるのハーモニーって感じです。
昨日は愛する師匠が来る予定だったので、朝も暗いうちから目が覚めてしまったり。メニューもなかなか決まらずで緊張しちゃいました。調理中はうっかり鍋をつかんで指を火傷しました。痛かった(T_T) そんな中、作ったランチは師匠にも褒めて頂いてーー、ますます精進していきまぁす(^o^)
来月くらいにはスイーツをメニューに追加できそうです。私も早く食べたいです!砂糖も乳製品も使わないパフェを予定しています。
画像を上手く撮れなくて、美味しくなさそうに写ってますが、おいしいんですよ(汗) 鉄鍋使用してます。
画像の撮り方も勉強します。
いくつになっても、日々勉強ですね。楽しい勉強だから全然苦にならないけどー。
昨日もいい事たくさんあったな!
今日もたくさんいい事ありそう!
今日もキラキラ☆なイチニチ(*^m^*)/~
2011年9月8日(木)
まるで、肉!!!
ランチ×72
今日も見ていただいて、ありがとうございます。
昨日のランチは、頂き物のかぼちゃでかぼちゃポタージュにしました。よって少量にして、初めて丼モノに挑戦!
板麩の竜田揚げ丼です。
醤油・塩・酒・しょうがのすりおろしたもので味付けをして、くず粉をまぶして油で炒めたものです。
食感は鳥の竜田揚げの皮の部分そっくりです。
ご飯に良く合う一品でした(*^0^*)
おかずに「インカのめざめ」も登場!大好き!
甘くておいしい!ぜいたく~~。みかちゃん、ありがとう。
昨日は18:00からまつげカールのお客様がご来店。
まつげカール終了後に食事をお出ししました。とても喜んでいただけたと思います。照明も落とし、ろうそくに火をつけて。夜もすてきな空間です。(薪ストーブ点灯式が待ち遠しい)
いろいろとお話して、お店を出たのは21時過ぎてました。
またのご来店お待ちしてます。
いちごのハーブティー♪
きれいな色と、甘いイチゴの香り。砂糖は入ってないのに甘い香りなので大満足の一杯。コースターはリネン素材で手作りしましたー。
ドリンクメニューは全て 280en.です。
今日からむすめちゃんが修学旅行に出かけました。
行ってらっしゃ~い。楽しんできてね!
おみやげは無事故でいいの、お父さん(?)
今日もキラキラなイチニチ(^0^)/~~
昨日のランチは、頂き物のかぼちゃでかぼちゃポタージュにしました。よって少量にして、初めて丼モノに挑戦!
板麩の竜田揚げ丼です。
醤油・塩・酒・しょうがのすりおろしたもので味付けをして、くず粉をまぶして油で炒めたものです。
食感は鳥の竜田揚げの皮の部分そっくりです。
ご飯に良く合う一品でした(*^0^*)
おかずに「インカのめざめ」も登場!大好き!
甘くておいしい!ぜいたく~~。みかちゃん、ありがとう。
昨日は18:00からまつげカールのお客様がご来店。
まつげカール終了後に食事をお出ししました。とても喜んでいただけたと思います。照明も落とし、ろうそくに火をつけて。夜もすてきな空間です。(薪ストーブ点灯式が待ち遠しい)
いろいろとお話して、お店を出たのは21時過ぎてました。
またのご来店お待ちしてます。
いちごのハーブティー♪
きれいな色と、甘いイチゴの香り。砂糖は入ってないのに甘い香りなので大満足の一杯。コースターはリネン素材で手作りしましたー。
ドリンクメニューは全て 280en.です。
今日からむすめちゃんが修学旅行に出かけました。
行ってらっしゃ~い。楽しんできてね!
おみやげは無事故でいいの、お父さん(?)
今日もキラキラなイチニチ(^0^)/~~
2011年9月7日(水)
むすめに異変が・・・!
ランチ×72
今日も見ていただいて、ありがとうございます。
久々に青空でましたねー!!! 今日は散歩に行きました。
ピリッと冷たい空気が気持ちよかったです。
小さな虹も見れたし、なんかラッキー♪♪♪
en.でランチを始めて、1ヶ月近く経ちました。
よって、我が家の食卓もen.と同じモノが並んでおります。
このごろ、「お肉大好き!」軽(?)肥満の娘に異変が見られます!
信じない方も多数いらっしゃるとは思いますが、、、
1.背筋がしゃんとしてきた
2.目がパッチリして、体も少しすっきりしてきた
3.おだやかさが増してきた
4.肉はなくてもいいと言い出した
etc...
食べ物が変わると、外見はもちろん、中身も変わってきます。だって、食べ物で自分の体は作られているから。脳も心臓も、細胞は生まれ変わっています。
小さい頃に祖父に甘やかされ、おやつ代わりにからあげ、夜はインディ○ンのカツカレーみたいな食生活を送り、年中さんの頃から太りだして現在小学6年生。家族の中で一人だけぷっくらさんに。
私の学びの対象でもあります。子供でも美味しく、スッキリできる料理&自分の病気にも安心がテーマ。まだまだ勉強していきます。
昨日のおかずの1品紹介しまーす。画像の左上のお皿。
高野豆腐にくず粉をつけて油で焼きます。それを醤油・酒・塩・水・昆布の中に入れ、軽く煮たものです。高野豆腐は衣をつけたりすると肉の食感によく似ています。子供も満足できる一品でした~!
*9月27日 おうち・からだ・こころ デトックスセミナーはまだ人数に余裕があります。
ご予約はお早めに(^0^) 経験者の立場からもおススメのセミナー内容ですYO! da・yo・ne(なつかしい)
で、して、今日もキラキラリンリンなイチニチ(*^0^*)/
久々に青空でましたねー!!! 今日は散歩に行きました。
ピリッと冷たい空気が気持ちよかったです。
小さな虹も見れたし、なんかラッキー♪♪♪
en.でランチを始めて、1ヶ月近く経ちました。
よって、我が家の食卓もen.と同じモノが並んでおります。
このごろ、「お肉大好き!」軽(?)肥満の娘に異変が見られます!
信じない方も多数いらっしゃるとは思いますが、、、
1.背筋がしゃんとしてきた
2.目がパッチリして、体も少しすっきりしてきた
3.おだやかさが増してきた
4.肉はなくてもいいと言い出した
etc...
食べ物が変わると、外見はもちろん、中身も変わってきます。だって、食べ物で自分の体は作られているから。脳も心臓も、細胞は生まれ変わっています。
小さい頃に祖父に甘やかされ、おやつ代わりにからあげ、夜はインディ○ンのカツカレーみたいな食生活を送り、年中さんの頃から太りだして現在小学6年生。家族の中で一人だけぷっくらさんに。
私の学びの対象でもあります。子供でも美味しく、スッキリできる料理&自分の病気にも安心がテーマ。まだまだ勉強していきます。
昨日のおかずの1品紹介しまーす。画像の左上のお皿。
高野豆腐にくず粉をつけて油で焼きます。それを醤油・酒・塩・水・昆布の中に入れ、軽く煮たものです。高野豆腐は衣をつけたりすると肉の食感によく似ています。子供も満足できる一品でした~!
*9月27日 おうち・からだ・こころ デトックスセミナーはまだ人数に余裕があります。
ご予約はお早めに(^0^) 経験者の立場からもおススメのセミナー内容ですYO! da・yo・ne(なつかしい)
で、して、今日もキラキラリンリンなイチニチ(*^0^*)/
2011年9月2日(金)
予想以上の 「高評価」 いただきましたー!!
ランチ×72
今日も見ていただいて、ありがとうございます。
昨日のおかず1品は あげの中にとろろ・まいたけ・長ネギを詰めて焼いたものです。まいたけ・長ネギは油で炒めて、醤油で味付けをしてからとろろに混ぜました。
予想以上の高評価を頂き、とても嬉しかったです(^0^)/
ありがとうございます。
でっかな看板!!つきましたーーー!
こちらの看板は、自分で手作りした小さな看板を「ノブ」さんにお願いして、拡大プリントしていただきましたー。
ステキな出来栄えに感激。
9月号 「しゅん」「chai」にen.が掲載されています。
逆アングルで撮影してみました。
gla_glaさんで購入した一輪挿しをつまようじ入れにしちゃいました。とても高級なつまようじに見えます(*^o^*)
*整理収納セミナーとのコラボ企画
あと6名様になりました。早速のご予約ありがとうございます。気になっているけど迷っている方は、お早めにご予約してくださいね(^0^)// お待ちしてまぁす。
都合により本日の日替わりランチはお休みさせていただきます。申し訳ございません(T_T)
雨模様だけど、今日もルンルンなイチニチ(^0^)
昨日のおかず1品は あげの中にとろろ・まいたけ・長ネギを詰めて焼いたものです。まいたけ・長ネギは油で炒めて、醤油で味付けをしてからとろろに混ぜました。
予想以上の高評価を頂き、とても嬉しかったです(^0^)/
ありがとうございます。
でっかな看板!!つきましたーーー!
こちらの看板は、自分で手作りした小さな看板を「ノブ」さんにお願いして、拡大プリントしていただきましたー。
ステキな出来栄えに感激。
9月号 「しゅん」「chai」にen.が掲載されています。
逆アングルで撮影してみました。
gla_glaさんで購入した一輪挿しをつまようじ入れにしちゃいました。とても高級なつまようじに見えます(*^o^*)
*整理収納セミナーとのコラボ企画
あと6名様になりました。早速のご予約ありがとうございます。気になっているけど迷っている方は、お早めにご予約してくださいね(^0^)// お待ちしてまぁす。
都合により本日の日替わりランチはお休みさせていただきます。申し訳ございません(T_T)
雨模様だけど、今日もルンルンなイチニチ(^0^)
2011年9月1日(木)
やさしい!!!
ランチ×72
今日も見ていただいて、ありがとうございます。
昨日のおかずは「もちきびポテト」です。
材料はそのまま、もちきびとじゃがいも(昨日は戴きもののレッドムーン)とたまねぎ。味付けは塩と醤油少々。
シンプルな材料だけど、とろみも出てすごくおいしいです。私も大好きな一品。子供たちももちろん大好きです。
キビの栄養的特徴
善玉コレステロールである血中の「高密度リポタンパク質」の値を高める。強い抗酸化作用を持つカテキン類のポリフェノールが多く、動脈硬化の防止、急性肝障害の軽減に効果あり。
気になる食物繊維は精白米の約3倍。
昨日、お越しくださったお客様に許可を得てパチリ!
en.の料理を食べて、皆さん一様に「やさしい♡」とおっしゃってくださいます。
なんでも「やさしい」のはいいですよね。料理はもちろん、彼氏も彼女も旦那様も奥様も。お父さんもお母さんも。飼い犬、飼い猫だって(^o^)
「真のやさしさ」とは・・・。といつも考えています。
過保護とは違う「やさしさ」 深いぃ!
てな感じで、今日から9月ですねーーー!はやっ!
こないだお正月だったのにーーー!これは加齢のせいでしょうか?
小学生の頃は1週間がとても長かった・・・。
で、今日もキラキラなイチニチ(*^0^*)/
昨日のおかずは「もちきびポテト」です。
材料はそのまま、もちきびとじゃがいも(昨日は戴きもののレッドムーン)とたまねぎ。味付けは塩と醤油少々。
シンプルな材料だけど、とろみも出てすごくおいしいです。私も大好きな一品。子供たちももちろん大好きです。
キビの栄養的特徴
善玉コレステロールである血中の「高密度リポタンパク質」の値を高める。強い抗酸化作用を持つカテキン類のポリフェノールが多く、動脈硬化の防止、急性肝障害の軽減に効果あり。
気になる食物繊維は精白米の約3倍。
昨日、お越しくださったお客様に許可を得てパチリ!
en.の料理を食べて、皆さん一様に「やさしい♡」とおっしゃってくださいます。
なんでも「やさしい」のはいいですよね。料理はもちろん、彼氏も彼女も旦那様も奥様も。お父さんもお母さんも。飼い犬、飼い猫だって(^o^)
「真のやさしさ」とは・・・。といつも考えています。
過保護とは違う「やさしさ」 深いぃ!
てな感じで、今日から9月ですねーーー!はやっ!
こないだお正月だったのにーーー!これは加齢のせいでしょうか?
小学生の頃は1週間がとても長かった・・・。
で、今日もキラキラなイチニチ(*^0^*)/