2023年1月25日(水)
入荷です「THE AKKESHI Vatted Malt 鹿の通り道」
近況×3357
入荷です「THE AKKESHI Vatted Malt 鹿の通り道」
目白田中屋さん、リカーズハセガワさん、水楢佳寿久さん、RUDDERさん共同ボトリングの厚岸が入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『厚岸湾を望む厚岸蒸溜所の第3、第4熟成庫。かつて、その場所は“鹿の通り道”であった。
このボトルは厚岸蒸溜所が手がける初めてのブレンデッドモルトウィスキー。
あえてブレンデッドモルトの昔ながらの呼び方である“ヴァッテドモルト”という名称でボトリングしたのも、厚岸蒸溜所がスコットランドの伝統製法で造ることを譲れないこだわりにあげていることが理由の1つである。
厚岸蒸溜所との入念なミーティングを重ね、“鹿の通り道”の情景を元に、「明るく爽やかな中に、しっかりと芯と落ち着きを持ったウィスキー」というコンセプトが決定。
厚岸蒸溜所で蒸溜されたシェリー樽やワイン樽で熟成された原酒をはじめ複数の 原酒が、厳正なる樽選びの上で絶妙にブレンドされた。
香り:海風、海藻、樺の木、麻縄、焚き火、煙草の灰、アーモンドオイル、ややミネラル感。時間の経過と共にチョコレートが現れる。
味わい:牡蠣のスモーク、貝の干物、フレッシュなレモンやライムの柑橘果実から徐々にビターオレンジ、アメリカンチェリー、ココアパウダー、ヘーゼルナッツへと変化。クリーミーでややナッティなボディ。
フィニッシュ:ビターチョコレート、コーヒーの出し殻、ブラックペッパー、セージ、泥炭の煙がゆっくりと長く続く。』
以上。
まだ開けておりませんが、評判も上々のようです。
アルコール度数は52%で、ボトリング本数は276本です。
よろしければどうぞ。
風が強く地吹雪がひどい帯広です。
本日からいつも通り、ゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
目白田中屋さん、リカーズハセガワさん、水楢佳寿久さん、RUDDERさん共同ボトリングの厚岸が入荷です。
以下、オフィシャルのコメントです。
『厚岸湾を望む厚岸蒸溜所の第3、第4熟成庫。かつて、その場所は“鹿の通り道”であった。
このボトルは厚岸蒸溜所が手がける初めてのブレンデッドモルトウィスキー。
あえてブレンデッドモルトの昔ながらの呼び方である“ヴァッテドモルト”という名称でボトリングしたのも、厚岸蒸溜所がスコットランドの伝統製法で造ることを譲れないこだわりにあげていることが理由の1つである。
厚岸蒸溜所との入念なミーティングを重ね、“鹿の通り道”の情景を元に、「明るく爽やかな中に、しっかりと芯と落ち着きを持ったウィスキー」というコンセプトが決定。
厚岸蒸溜所で蒸溜されたシェリー樽やワイン樽で熟成された原酒をはじめ複数の 原酒が、厳正なる樽選びの上で絶妙にブレンドされた。
香り:海風、海藻、樺の木、麻縄、焚き火、煙草の灰、アーモンドオイル、ややミネラル感。時間の経過と共にチョコレートが現れる。
味わい:牡蠣のスモーク、貝の干物、フレッシュなレモンやライムの柑橘果実から徐々にビターオレンジ、アメリカンチェリー、ココアパウダー、ヘーゼルナッツへと変化。クリーミーでややナッティなボディ。
フィニッシュ:ビターチョコレート、コーヒーの出し殻、ブラックペッパー、セージ、泥炭の煙がゆっくりと長く続く。』
以上。
まだ開けておりませんが、評判も上々のようです。
アルコール度数は52%で、ボトリング本数は276本です。
よろしければどうぞ。
風が強く地吹雪がひどい帯広です。
本日からいつも通り、ゆる〜く営業いたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
レアなジャパニーズウイスキー小分け販売のネットショップオープンしました。
https://fishborn.thebase.in
肩肘張らない気楽なBARです。
お一人様でもお気軽にどうぞ。
ウイスキーの楽しみ方、飲み方をグラスの持ち方からお伝えいたします。
昭和の特級表示のオールドボトルから地域限定、蒸溜所限定、シングルカスクまで700種類以上のジャパニーズウイスキー。
その他、スコッチシングルモルト、シングルカスク、特級表示、バーボン他350種類以上のウイスキー。
その他、カクテル・各種クラフトビール・軽食・手作りティラミス・・・etc
ニッカウヰスキー
竹鶴トップ・アンバサダー・オブ・ザ・イヤー2015
小学館「ウイスキー・ライジング」掲載店
ジャパニーズウイスキーの歴史があります。
BAR fishborn
OPEN 18:00~24:00
(22:00の時点でノーゲストの場合は閉店)
(日曜祝祭日は前日までのご予約で営業)
TEL 0155-66-9145
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。