2012417(火)

春が来ましたね

春が来ましたね

コンニチは
ふきのとうが出てますね~o(^-^)o

冬の眠りから身体を目覚めさせると言われていますが、あの苦味はじんわりと身体にしみます☆
春のお楽しみ!

昨日曇り空の下、ちょこっと採ってきました(^w^)

この時期しか食べられないふきのとう
食べないと春が来た気分にならない私
(^_^;)

定番中の定番ですが…
画像

天ぷらと

画像
ふきのとう味噌

を作りました♪

他の食べ方を知らない私…
他においしい食べ方を知っている方
教えてくださいm(_ _)m

かなり見映えが悪いのですが…
天ぷらの衣はあわ粉と塩が入っていて
カラリとサクッと揚がります

油は菜種油とごま油を7:3でブレンド
身体に優しい酸化しにくい油で
胃もたれもありません
(^_^)v

一緒に玉ねぎと自家製紅生姜の掻き揚げも作りました♪

ふきのとう味噌は
刻んだふきのとうをサッと炒めて
麦味噌とミリンで練り練り
砂糖は使いません。
あとは白ゴマをいれてできあがり(^w^)

ミリンは、ミリン風調味料ではなく
本物のミリンです
そのまま飲んでもおいしいくらい!
料理の味が格段に違いますよ~o(^-^)o

子どもたちは、意外にもふきのとう味噌がお好みで
ご飯に塗りたくって食べてました

玉ねぎの掻き揚げも、紅生姜が辛いと言いつつもたくさん食べてくれました

おつまみにもちょうどいい感じです(^O^)
ん~!おいしかった!

ちょっとお空がどんよりですが、春の気分を味わった我が家でした
ごちそうさまです(^O^)







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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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