2012425(水)

味噌仕込みました

味噌仕込みました

コンニチは~(*^o^*)

今日は、ある婦人グループ主催の味噌作りに参加してきました

去年も参加して、今食べ頃になってます

今年は、こだわりの塩、海の精を持参して、仕込みました

大豆を柔らかく茹で、潰し
糀と塩を混ぜて
潰した大豆とまぜまぜ
大豆の煮汁で柔らかさを調整したら

メイン画像の味噌玉を作り
消毒した樽に叩きつけて詰めていきます

画像

全部詰めたら均して
塩をふり

画像

あとはラップでピッチリ蓋をして、重石をのせて静かに寝かせます
(-.-)zzZ

もう少し暖かくなったら
次は梅干しですね~♪







 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
147,052hit
今日:10
昨日:38


戻る