2012年4月25日(水)
味噌仕込みました

コンニチは~(*^o^*)
今日は、ある婦人グループ主催の味噌作りに参加してきました
去年も参加して、今食べ頃になってます
今年は、こだわりの塩、海の精を持参して、仕込みました
大豆を柔らかく茹で、潰し
糀と塩を混ぜて
潰した大豆とまぜまぜ
大豆の煮汁で柔らかさを調整したら
メイン画像の味噌玉を作り
消毒した樽に叩きつけて詰めていきます

全部詰めたら均して
塩をふり

あとはラップでピッチリ蓋をして、重石をのせて静かに寝かせます
(-.-)zzZ
もう少し暖かくなったら
次は梅干しですね~♪
今日は、ある婦人グループ主催の味噌作りに参加してきました
去年も参加して、今食べ頃になってます
今年は、こだわりの塩、海の精を持参して、仕込みました
大豆を柔らかく茹で、潰し
糀と塩を混ぜて
潰した大豆とまぜまぜ
大豆の煮汁で柔らかさを調整したら
メイン画像の味噌玉を作り
消毒した樽に叩きつけて詰めていきます

全部詰めたら均して
塩をふり

あとはラップでピッチリ蓋をして、重石をのせて静かに寝かせます
(-.-)zzZ
もう少し暖かくなったら
次は梅干しですね~♪
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。