2011727(水)

野菜さんたちと冒険…


野菜さんたちと冒険…

今日はビオまるしぇに行ってきました~

おもしろい野菜さん達がたくさんで
チャレンジャー精神旺盛な私…
早速購入しました(#^.^#)

写真左から…
春京赤大根(やぶ田ファーム)
相模半白胡瓜(小畑農園)
黒カブ(やぶ田ファーム)
茎レタス(小畑農園)

春京赤大根は、色もきれいで、葉も一緒に食べられて
シャキシャキした感じが大好きです
お昼ごはんのチャーハンに入りました

前回購入したときは
炒めてもちきび中華ソースと和えました
画像

相模半白胡瓜はオーガニック百姓さんが
去年自家採種されたものだそうです
シンプルに塩で食べました
多肉でみずみずしい食感、おいし~い

黒カブ…
辛味大根の仲間だそうで、辛くて苦いよ~
と言われました

生で食べてみました
皮が辛い~!!!(;゜Д゜)!
でも、中は甘くておいしかったので
半分は皮をむいて今晩のひと品に
半分は、皮付きのまま切り干しにしようと思います
画像
太陽の力できっと辛味が旨みになるはず…(^。^;)

そして、茎レタス
こんなに葉が付いてるのに
葉を取り皮をむいて茎を食べる(@_@。
乾燥させたものが、山くらげだそうです

冒険好きな私…
黒カブと茎レタスと石橋さんのしいたけ
そしてあわ粉でクリーム煮を作ってみました
画像

つぶつぶは、粉にしたものもあって
これでベシャメルソースや、シチュー、パン
カスタードクリーム、パンナコッタなどのスイーツまで
自在に作れます

バターや牛乳を使わなくても、簡単においしく仕上がります
(#^.^#)

おいしくて新鮮な野菜さんとつぶつぶごはん
今日も楽しい1日でした。






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
144,928hit
今日:17
昨日:80


戻る