2012年5月26日(土)
料理好き?のこだわり

こんにちは!
昨日のお昼
◇もちあわチーズのピザ
です☆(^w^)
◇漬け物オイルのピタパン(ひえ粉入り)に
前日の残り物
◇玉ねぎと高野豆腐のカポナータ(トマト煮)
をのせて
◇もちあわチーズと
◇ヒジキマリネ
をトッピング♪
あっという間にできあがります(^_^)v
何だか手が込んでそうに見えますが
実はとっても簡単!
ピタパン以外は作り置きです☆
時々、料理好きなんだねぇ~( ̄∀ ̄)
と言われますが…
自分では料理好きとは思ってないんです
できるだけ手間のかからない~(≧∇≦)
とか
作り置きしてリメイクできる~(^_^)v
とか
日持ちするオカズ等
そんな料理が大好きですf^_^;
料理好きって感じがしません
つぶつぶや野菜だけ?のレシピは
今まで紹介してきたとおり
そんな私にぴったりだったのです(^o^)/
でもでも…
手間のかからないシンプルな料理だからこそ
大切にしていることがあります!
それは
毎度つぶやいていますが…
①本物の調味料を使うこと
②分量はちゃんと計ること
③野菜を無駄に捨てることなく大切に使いきること
本物の調味料は、ミネラルやカラダに働くアミノ酸などが豊富で
素材の旨味をじっくり引き出すうえに
カラダの調子を整えてくれる大切な働きをしてくれます
(偽物はしてくれないうえに、ワルさをします)
分量をキチンと計ることで
味のバラツキがなくなりますので
作るたび同じ塩加減のものが仕上がります
同じ塩加減のモノを食べることで
舌(頭)がその塩加減を記憶します
そうすると、舌が一定の尺度を持てるようになりますから
自分の舌に自信が持てるようになります
逆に、塩の感じ方で、その日の体調が分かったりもします
野菜料理は、ある一定の塩加減にすると、旨味がグッと引き出されます
そこの塩の量はきっちり計らないと、料理がおいしくならないのです
(レシピの塩加減は一番おいしくなる塩加減なのです!)
オリジナルも結構作りますが
ここの部分は外さないように心がけています
野菜を無駄にしないで使いきる…のは当たり前ですね
ゴミも減りますし
捨てちゃいそうな部分に実は栄養がたっぷりある場合があります
ニンジンの頭とか、キャベツの芯とか、大根や玉ねぎのシッポ、葉モノの根の辺り…
野菜料理をたくさんするようになってから
とても大切にするようになりました
捨てちゃいそうな部分って
どんどん伸びていく部分だったり、土の養分をグングン吸い上げる部分だったり…
エネルギーが強い部分だから
大切にいただくことで
そのエネルギーもいただけるんだなぁと思います(^o^)/
…だいぶん語ってしまいました(>Σ<)
では、またm(_ _)m
昨日のお昼
◇もちあわチーズのピザ
です☆(^w^)
◇漬け物オイルのピタパン(ひえ粉入り)に
前日の残り物
◇玉ねぎと高野豆腐のカポナータ(トマト煮)
をのせて
◇もちあわチーズと
◇ヒジキマリネ
をトッピング♪
あっという間にできあがります(^_^)v
何だか手が込んでそうに見えますが
実はとっても簡単!
ピタパン以外は作り置きです☆
時々、料理好きなんだねぇ~( ̄∀ ̄)
と言われますが…
自分では料理好きとは思ってないんです
できるだけ手間のかからない~(≧∇≦)
とか
作り置きしてリメイクできる~(^_^)v
とか
日持ちするオカズ等
そんな料理が大好きですf^_^;
料理好きって感じがしません
つぶつぶや野菜だけ?のレシピは
今まで紹介してきたとおり
そんな私にぴったりだったのです(^o^)/
でもでも…
手間のかからないシンプルな料理だからこそ
大切にしていることがあります!
それは
毎度つぶやいていますが…
①本物の調味料を使うこと
②分量はちゃんと計ること
③野菜を無駄に捨てることなく大切に使いきること
本物の調味料は、ミネラルやカラダに働くアミノ酸などが豊富で
素材の旨味をじっくり引き出すうえに
カラダの調子を整えてくれる大切な働きをしてくれます
(偽物はしてくれないうえに、ワルさをします)
分量をキチンと計ることで
味のバラツキがなくなりますので
作るたび同じ塩加減のものが仕上がります
同じ塩加減のモノを食べることで
舌(頭)がその塩加減を記憶します
そうすると、舌が一定の尺度を持てるようになりますから
自分の舌に自信が持てるようになります
逆に、塩の感じ方で、その日の体調が分かったりもします
野菜料理は、ある一定の塩加減にすると、旨味がグッと引き出されます
そこの塩の量はきっちり計らないと、料理がおいしくならないのです
(レシピの塩加減は一番おいしくなる塩加減なのです!)
オリジナルも結構作りますが
ここの部分は外さないように心がけています
野菜を無駄にしないで使いきる…のは当たり前ですね
ゴミも減りますし
捨てちゃいそうな部分に実は栄養がたっぷりある場合があります
ニンジンの頭とか、キャベツの芯とか、大根や玉ねぎのシッポ、葉モノの根の辺り…
野菜料理をたくさんするようになってから
とても大切にするようになりました
捨てちゃいそうな部分って
どんどん伸びていく部分だったり、土の養分をグングン吸い上げる部分だったり…
エネルギーが強い部分だから
大切にいただくことで
そのエネルギーもいただけるんだなぁと思います(^o^)/
…だいぶん語ってしまいました(>Σ<)
では、またm(_ _)m
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