2011728(木)

野菜さんたちと冒険 その2


野菜さんたちと冒険 その2

先日ビオまるしぇで買った
やぶ田ファームさんの黒カブ…
やぶ田さんがピクルスにして販売されていましたが

ネットで調べたら、やぶ田さんのコメントがありました
『かぶは大根以上の消化酵素ジアスターゼが含まれ、
食べ過ぎや胸やけ、胃もたれに効果があります。
かぶをピクルスにすると生のかぶに比べて
ビタミンB1が8倍以上に増えるのです』

\(◎o◎)/そうなんだぁ~
切干は…どうなんだろ??

切り干しにしちゃいました(;^ω^)
画像
写真は戻したところ
早速調理♪

メイン画像
黒カブのタマネギとヒエの炊合わせです

創作料理ですが…
カブの辛味と苦味は
ヒエの甘味と旨味に
うまく溶け込んで
まろやかな仕上がりになりました(*^_^*)

黒カブの歯応えもしっかり残って
とろ~りシャキシャキ

他は、
ホウレン草のヘンプナッツ和え
金時豆とジャガイモのサラダ
今日の晩ご飯でした

ヒエは、アイヌの方々も食べていた
伝統的な穀物です

稲作が伝わる前
縄文人もヒエを栽培していたことが
分かってきたそうです
つぶつぶは、歴史的にみても面白いです
o(^-^)o






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
144,931hit
今日:20
昨日:80


戻る