2011年7月28日(木)
野菜さんたちと冒険 その2
つぶつぶ×78
先日ビオまるしぇで買った
やぶ田ファームさんの黒カブ…
やぶ田さんがピクルスにして販売されていましたが
ネットで調べたら、やぶ田さんのコメントがありました
『かぶは大根以上の消化酵素ジアスターゼが含まれ、
食べ過ぎや胸やけ、胃もたれに効果があります。
かぶをピクルスにすると生のかぶに比べて
ビタミンB1が8倍以上に増えるのです』
\(◎o◎)/そうなんだぁ~
切干は…どうなんだろ??
切り干しにしちゃいました(;^ω^)
写真は戻したところ
早速調理♪
メイン画像
黒カブのタマネギとヒエの炊合わせです
創作料理ですが…
カブの辛味と苦味は
ヒエの甘味と旨味に
うまく溶け込んで
まろやかな仕上がりになりました(*^_^*)
黒カブの歯応えもしっかり残って
とろ~りシャキシャキ
他は、
ホウレン草のヘンプナッツ和え
金時豆とジャガイモのサラダ
今日の晩ご飯でした
ヒエは、アイヌの方々も食べていた
伝統的な穀物です
稲作が伝わる前
縄文人もヒエを栽培していたことが
分かってきたそうです
つぶつぶは、歴史的にみても面白いです
o(^-^)o
やぶ田ファームさんの黒カブ…
やぶ田さんがピクルスにして販売されていましたが
ネットで調べたら、やぶ田さんのコメントがありました
『かぶは大根以上の消化酵素ジアスターゼが含まれ、
食べ過ぎや胸やけ、胃もたれに効果があります。
かぶをピクルスにすると生のかぶに比べて
ビタミンB1が8倍以上に増えるのです』
\(◎o◎)/そうなんだぁ~
切干は…どうなんだろ??
切り干しにしちゃいました(;^ω^)
写真は戻したところ
早速調理♪
メイン画像
黒カブのタマネギとヒエの炊合わせです
創作料理ですが…
カブの辛味と苦味は
ヒエの甘味と旨味に
うまく溶け込んで
まろやかな仕上がりになりました(*^_^*)
黒カブの歯応えもしっかり残って
とろ~りシャキシャキ
他は、
ホウレン草のヘンプナッツ和え
金時豆とジャガイモのサラダ
今日の晩ご飯でした
ヒエは、アイヌの方々も食べていた
伝統的な穀物です
稲作が伝わる前
縄文人もヒエを栽培していたことが
分かってきたそうです
つぶつぶは、歴史的にみても面白いです
o(^-^)o
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