2012年6月10日(日)
もちきびを炊いて…その3

こんにちは!
今日は、炊いたもちきびが冷蔵庫に残っていましたので
蒸してふっくら復活させてから
中華ソースにしました~(*^o^*)
で、その中華ソースで作ったのが
◇タァサイとシイタケのもちきび中華ソース炒め
隣は
◇サツマイモとインカのめざめのゴマクリームサラダとサンチュ
中華ソースは、塩と醤油、胡麻油だけの調味です
もちきびのほんのり甘くてやさしい旨味ととろみが
調味料によってちょうどよく引き出され
さらに、野菜の旨味も溶け込んで
絶妙なお味になります♪(≧∇≦)
中華好きにはたまりません!
今日は家族でのんびりと
やぶさめを見たりしつつ
ドライブをして…
帰りに芽室の愛菜屋さんに寄りまして
タァサイやシイタケ、インカのめざめやサンチュをはじめ
色々と買いました♪
採れたて新鮮さは葉野菜は特にわかりますね~
サンチュのパリッと感はホント凄い!
ゴマクリームは、「続野菜だけ?」にレシピがあります。
私、元々マヨネーズ好きですが
このクリームがあれば
マヨネーズは要らないです!(o^∀^o)
他に山わさびも買いました
すりおろして醤油と味噌を混ぜて瓶詰めを作りましたよ(^_^)v
主人は、今日は豪華だねぇ~( ̄∀ ̄)
と呟いてましたが
山わさびの一品が好評だったんでしょうね…
のんびりゆったりと、充実した週末に感謝しますo(^-^)o
また明日から頑張っちゃお\(^ー^)/
今日は、炊いたもちきびが冷蔵庫に残っていましたので
蒸してふっくら復活させてから
中華ソースにしました~(*^o^*)
で、その中華ソースで作ったのが
◇タァサイとシイタケのもちきび中華ソース炒め
隣は
◇サツマイモとインカのめざめのゴマクリームサラダとサンチュ
中華ソースは、塩と醤油、胡麻油だけの調味です
もちきびのほんのり甘くてやさしい旨味ととろみが
調味料によってちょうどよく引き出され
さらに、野菜の旨味も溶け込んで
絶妙なお味になります♪(≧∇≦)
中華好きにはたまりません!
今日は家族でのんびりと
やぶさめを見たりしつつ
ドライブをして…
帰りに芽室の愛菜屋さんに寄りまして
タァサイやシイタケ、インカのめざめやサンチュをはじめ
色々と買いました♪
採れたて新鮮さは葉野菜は特にわかりますね~
サンチュのパリッと感はホント凄い!
ゴマクリームは、「続野菜だけ?」にレシピがあります。
私、元々マヨネーズ好きですが
このクリームがあれば
マヨネーズは要らないです!(o^∀^o)
他に山わさびも買いました
すりおろして醤油と味噌を混ぜて瓶詰めを作りましたよ(^_^)v
主人は、今日は豪華だねぇ~( ̄∀ ̄)
と呟いてましたが
山わさびの一品が好評だったんでしょうね…
のんびりゆったりと、充実した週末に感謝しますo(^-^)o
また明日から頑張っちゃお\(^ー^)/
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