2012年6月15日(金)
ピタパンのランチともちきび

こんにちは!
昨日はつぶつぶサークルでした!
今回は思った以上にボリューミィ☆
◇ピタパン
◇もちきび粒マヨソースのサラスパ
◇蒸しニンジンとしば漬けの豆腐クリーム和え
◇高野豆腐と玉ねぎのカポナータ
◇切り干し大根と玉ねぎとキヌアのスープ
ピタパンに挟んで食べるスタイルにしてみました☆(*^o^*)
使った調味料は
塩と醤油、菜種油と梅酢
カポナータも塩だけなのに、こんなにおいしい!
家で作ろう!
パスタソースになるね♪
参加してくれた皆さん意欲満々で、私も嬉しい気持ちです(^O^)
今回は初めましての方がいらっしゃって
もちきびって何ですか?
と聞かれました
「もちきびっていう雑穀です」
私の回答…(*_*)
(;∇;)
咄嗟の質問にもキチンとお答えできる私になろう!
反省
もちきびは…
ふんわり黄色に炊きあがり、トロミとコクがおいしい雑穀。
つぶつぶでは卵風料理として活用されます。
コレステロールを抑制して、血液を正常に保つ働きが期待できます。
桃太郎のキビダンゴはもちきびで作られたもので
あま~いあのお菓子じゃないんですよ(^w^)
岡山県辺りを吉備の国と呼んでいたことからも、昔から食べられてきたものだってことがわかりますねo(^-^)o
北海道では、とうもろこしをとうきびと呼ぶので
もちきびのことは稲きびと呼ぶことが多いですよ!
なんて解説できたらよかったなぁ~(≧ε≦)
反省と復習を含め、こちらで回答します
(∋_∈)
作りながら、ミリンの話になり…
去年、ホンモノのミリンと梅だけで作った
梅酒をちょっぴり試飲♪
うわぁ~(≧ε≦)
おいしい!
でしょ~!(o^∀^o)
盛り上がりました☆
調味料は何となく後回しに考えられているかも知れませんが
ぜひとも
お料理の主役に、こだわって欲しいと思います☆
毎回楽しくて
充実した時間を過ごさせていただいて
感謝感謝のサークルです☆
昨日はつぶつぶサークルでした!
今回は思った以上にボリューミィ☆
◇ピタパン
◇もちきび粒マヨソースのサラスパ
◇蒸しニンジンとしば漬けの豆腐クリーム和え
◇高野豆腐と玉ねぎのカポナータ
◇切り干し大根と玉ねぎとキヌアのスープ
ピタパンに挟んで食べるスタイルにしてみました☆(*^o^*)
使った調味料は
塩と醤油、菜種油と梅酢
カポナータも塩だけなのに、こんなにおいしい!
家で作ろう!
パスタソースになるね♪
参加してくれた皆さん意欲満々で、私も嬉しい気持ちです(^O^)
今回は初めましての方がいらっしゃって
もちきびって何ですか?
と聞かれました
「もちきびっていう雑穀です」
私の回答…(*_*)
(;∇;)
咄嗟の質問にもキチンとお答えできる私になろう!
反省
もちきびは…
ふんわり黄色に炊きあがり、トロミとコクがおいしい雑穀。
つぶつぶでは卵風料理として活用されます。
コレステロールを抑制して、血液を正常に保つ働きが期待できます。
桃太郎のキビダンゴはもちきびで作られたもので
あま~いあのお菓子じゃないんですよ(^w^)
岡山県辺りを吉備の国と呼んでいたことからも、昔から食べられてきたものだってことがわかりますねo(^-^)o
北海道では、とうもろこしをとうきびと呼ぶので
もちきびのことは稲きびと呼ぶことが多いですよ!
なんて解説できたらよかったなぁ~(≧ε≦)
反省と復習を含め、こちらで回答します
(∋_∈)
作りながら、ミリンの話になり…
去年、ホンモノのミリンと梅だけで作った
梅酒をちょっぴり試飲♪
うわぁ~(≧ε≦)
おいしい!
でしょ~!(o^∀^o)
盛り上がりました☆
調味料は何となく後回しに考えられているかも知れませんが
ぜひとも
お料理の主役に、こだわって欲しいと思います☆
毎回楽しくて
充実した時間を過ごさせていただいて
感謝感謝のサークルです☆
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