2012年6月21日(木)
調味料のはなし

こんにちは!
昨日の晩ごはんです☆
◇コーンごはん
◇車麩とじゃがいもの炒めみそ汁
◇しらたきとタクアンの炒めモノ
◇水菜とキュウリのサラダもちきび粒マヨソース
コーンごはんには、もちきびが入ってます
菜種油と醤油と塩で味付け
○○がりコーンの香りがします(^w^)
コーンと塩と油だから…
でも、それよりおいしいですよ♪
手早く作れてとってもおいしいので
みんなのお気に入りごはん
しらたきとタクアンの炒めものは初挑戦でした
何でもっとたくさん作らなかったのさ~
|( ̄3 ̄)||( ̄3 ̄)|
娘が指導を入れてくるほど気に入った様子
よかった~(*^o^*)
昨日は、めむろ☆育児サークル「はぐHug」で
調味料のはなしをさせていただきました!
10人を超えるママさんたちが参加してくださいました!
ありがとうございました☆
調味料は、良いモノと悪いモノ
大きく二つに分けられます
巷に売られている調味料の大多数は後者です。
(・_・;)
調味料は、本来はカラダの調子を整えたり、解毒力や免疫力を高めたりと
カラダにとって良い働きをするものなのですが
一般には、カラダに悪い影響を与えてしまうモノが殆どです
そういうことから、減塩や油控えめがよいとされています
良い調味料ならば、おいしいと感じる適塩の範囲で食べることで
必要なミネラル等をキチンと摂取できますが
悪い調味料では、添加物がたくさんな上に
カラダをミネラル不足にしてしまう
という事態に陥っているのが現代です…
(*_*)
本物の良い調味料を使ったら
悪い影響ではなく、良い効果がたくさんあります!
良い調味料と悪い調味料の違いや
カラダへの効果や影響についてお話させていただきました!
そして最後に試食…
◇1%濃度の塩スープ
◇菜種油と塩で作る塩油をパンに付けて
◇酒とみりんの試飲
塩スープと塩油が特に好評でした!
塩とお湯だけなのに、こんなにおいしいんだ~
( ̄∀ ̄)
菜種油を早速買います!
と感想をいただき
嬉しい気持ちです☆
NPO法人日本食用塩研究会からいただいた
パンフレットも配布させていただきました☆
(*^o^*)
みなさん興味深く見てくださり
ありがたい限りでした
お話することができて、本当によかったです!
参加してくださったみなさん、スタッフのみなさん、
パンフレットをくださった、NPO法人日本食用塩研究会さま
どうもありがとうございましたm(_ _)m
昨日の晩ごはんです☆
◇コーンごはん
◇車麩とじゃがいもの炒めみそ汁
◇しらたきとタクアンの炒めモノ
◇水菜とキュウリのサラダもちきび粒マヨソース
コーンごはんには、もちきびが入ってます
菜種油と醤油と塩で味付け
○○がりコーンの香りがします(^w^)
コーンと塩と油だから…
でも、それよりおいしいですよ♪
手早く作れてとってもおいしいので
みんなのお気に入りごはん
しらたきとタクアンの炒めものは初挑戦でした
何でもっとたくさん作らなかったのさ~
|( ̄3 ̄)||( ̄3 ̄)|
娘が指導を入れてくるほど気に入った様子
よかった~(*^o^*)
昨日は、めむろ☆育児サークル「はぐHug」で
調味料のはなしをさせていただきました!
10人を超えるママさんたちが参加してくださいました!
ありがとうございました☆
調味料は、良いモノと悪いモノ
大きく二つに分けられます
巷に売られている調味料の大多数は後者です。
(・_・;)
調味料は、本来はカラダの調子を整えたり、解毒力や免疫力を高めたりと
カラダにとって良い働きをするものなのですが
一般には、カラダに悪い影響を与えてしまうモノが殆どです
そういうことから、減塩や油控えめがよいとされています
良い調味料ならば、おいしいと感じる適塩の範囲で食べることで
必要なミネラル等をキチンと摂取できますが
悪い調味料では、添加物がたくさんな上に
カラダをミネラル不足にしてしまう
という事態に陥っているのが現代です…
(*_*)
本物の良い調味料を使ったら
悪い影響ではなく、良い効果がたくさんあります!
良い調味料と悪い調味料の違いや
カラダへの効果や影響についてお話させていただきました!
そして最後に試食…
◇1%濃度の塩スープ
◇菜種油と塩で作る塩油をパンに付けて
◇酒とみりんの試飲
塩スープと塩油が特に好評でした!
塩とお湯だけなのに、こんなにおいしいんだ~
( ̄∀ ̄)
菜種油を早速買います!
と感想をいただき
嬉しい気持ちです☆
NPO法人日本食用塩研究会からいただいた
パンフレットも配布させていただきました☆
(*^o^*)
みなさん興味深く見てくださり
ありがたい限りでした
お話することができて、本当によかったです!
参加してくださったみなさん、スタッフのみなさん、
パンフレットをくださった、NPO法人日本食用塩研究会さま
どうもありがとうございましたm(_ _)m
コメント(4件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。