2012621(木)

調味料のはなし

調味料のはなし

こんにちは!

昨日の晩ごはんです☆

◇コーンごはん
◇車麩とじゃがいもの炒めみそ汁
◇しらたきとタクアンの炒めモノ
◇水菜とキュウリのサラダもちきび粒マヨソース

コーンごはんには、もちきびが入ってます
菜種油と醤油と塩で味付け
○○がりコーンの香りがします(^w^)
コーンと塩と油だから…
でも、それよりおいしいですよ♪

手早く作れてとってもおいしいので
みんなのお気に入りごはん

しらたきとタクアンの炒めものは初挑戦でした
何でもっとたくさん作らなかったのさ~
|( ̄3 ̄)||( ̄3 ̄)|
娘が指導を入れてくるほど気に入った様子

よかった~(*^o^*)


昨日は、めむろ☆育児サークル「はぐHug」で
調味料のはなしをさせていただきました!

10人を超えるママさんたちが参加してくださいました!
ありがとうございました☆

調味料は、良いモノと悪いモノ
大きく二つに分けられます
巷に売られている調味料の大多数は後者です。
(・_・;)

調味料は、本来はカラダの調子を整えたり、解毒力や免疫力を高めたりと
カラダにとって良い働きをするものなのですが

一般には、カラダに悪い影響を与えてしまうモノが殆どです

そういうことから、減塩や油控えめがよいとされています

良い調味料ならば、おいしいと感じる適塩の範囲で食べることで
必要なミネラル等をキチンと摂取できますが

悪い調味料では、添加物がたくさんな上に
カラダをミネラル不足にしてしまう
という事態に陥っているのが現代です…
(*_*)

本物の良い調味料を使ったら
悪い影響ではなく、良い効果がたくさんあります!

良い調味料と悪い調味料の違いや
カラダへの効果や影響についてお話させていただきました!

そして最後に試食…

◇1%濃度の塩スープ
◇菜種油と塩で作る塩油をパンに付けて
◇酒とみりんの試飲

塩スープと塩油が特に好評でした!

塩とお湯だけなのに、こんなにおいしいんだ~
( ̄∀ ̄)

菜種油を早速買います!

と感想をいただき
嬉しい気持ちです☆

NPO法人日本食用塩研究会からいただいた
パンフレットも配布させていただきました☆
(*^o^*)
みなさん興味深く見てくださり
ありがたい限りでした
お話することができて、本当によかったです!

参加してくださったみなさん、スタッフのみなさん、
パンフレットをくださった、NPO法人日本食用塩研究会さま

どうもありがとうございましたm(_ _)m







 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
147,010hit
今日:6
昨日:14


戻る