2011819(金)

つぶつぶ基本食8月は…


つぶつぶ基本食8月は…

今日はつぶつぶ基本食講座でした(#^.^#)

教わったのは…
なすとキヌアのスープ
ニンニク風味キュウリのひえ和え
夏野菜の揚げびたしともちアワボール
もちワワドーナツv(=^0^=)v
です

なすとキヌアのスープは
皮をむいたなすの食感とキヌアのまろやかさがマッチ♪
新しいおいしさでした(*´∀`*)

ニンニク風味キュウリのひえ和えは
乱切りにしたキュウリに塩をまぶし
千切りのニンニクと炊いたひえを和えただけのものですが
さっぱりしているけどコクがあります
箸休めにちょうどよいひと品です

揚げびたしは
なすのとろけるような食感、パプリカの甘さ
玉ねぎのスライスがシャッキリさっぱり、そしてもちアワが
醤油と昆布のだし汁に絡まって…(´▽`)
おいしくて食べごたえがあって、満足のひと皿でした

そして、デザート
初体験のもちアワドーナツ!!ヽ(*´∀`)ノ
炊いたもちアワ、くるみとレーズンと小麦粉、塩を合わせて
油で揚げます
ほんのり甘くて、さっくりふっくらでおいしい~

ちょこっとコツがいるみたいなので、
近々復習に作ってみます!

日本は、狭い国土で
雨水もあっという間に海に流れ出てしまうので
大陸に比べると、土地のミネラルは少ないそうです
なので、昔からミネラルは海から摂っていました

海のミネラルを含んだ本物の塩、海藻が
日本人にとっては欠かせないものであることを
今日の講座で学びました
岩塩じゃなくて、海の塩なんです!

身体に大切なものは、おいしいということも重要な部分です

hi-tyan先生
今日もありがとうございました(#^.^#)






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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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