2011年8月19日(金)
つぶつぶ基本食8月は…
つぶつぶ×78
今日はつぶつぶ基本食講座でした(#^.^#)
教わったのは…
なすとキヌアのスープ
ニンニク風味キュウリのひえ和え
夏野菜の揚げびたしともちアワボール
もちワワドーナツv(=^0^=)v
です
なすとキヌアのスープは
皮をむいたなすの食感とキヌアのまろやかさがマッチ♪
新しいおいしさでした(*´∀`*)
ニンニク風味キュウリのひえ和えは
乱切りにしたキュウリに塩をまぶし
千切りのニンニクと炊いたひえを和えただけのものですが
さっぱりしているけどコクがあります
箸休めにちょうどよいひと品です
揚げびたしは
なすのとろけるような食感、パプリカの甘さ
玉ねぎのスライスがシャッキリさっぱり、そしてもちアワが
醤油と昆布のだし汁に絡まって…(´▽`)
おいしくて食べごたえがあって、満足のひと皿でした
そして、デザート
初体験のもちアワドーナツ!!ヽ(*´∀`)ノ
炊いたもちアワ、くるみとレーズンと小麦粉、塩を合わせて
油で揚げます
ほんのり甘くて、さっくりふっくらでおいしい~
ちょこっとコツがいるみたいなので、
近々復習に作ってみます!
日本は、狭い国土で
雨水もあっという間に海に流れ出てしまうので
大陸に比べると、土地のミネラルは少ないそうです
なので、昔からミネラルは海から摂っていました
海のミネラルを含んだ本物の塩、海藻が
日本人にとっては欠かせないものであることを
今日の講座で学びました
岩塩じゃなくて、海の塩なんです!
身体に大切なものは、おいしいということも重要な部分です
hi-tyan先生
今日もありがとうございました(#^.^#)
教わったのは…
なすとキヌアのスープ
ニンニク風味キュウリのひえ和え
夏野菜の揚げびたしともちアワボール
もちワワドーナツv(=^0^=)v
です
なすとキヌアのスープは
皮をむいたなすの食感とキヌアのまろやかさがマッチ♪
新しいおいしさでした(*´∀`*)
ニンニク風味キュウリのひえ和えは
乱切りにしたキュウリに塩をまぶし
千切りのニンニクと炊いたひえを和えただけのものですが
さっぱりしているけどコクがあります
箸休めにちょうどよいひと品です
揚げびたしは
なすのとろけるような食感、パプリカの甘さ
玉ねぎのスライスがシャッキリさっぱり、そしてもちアワが
醤油と昆布のだし汁に絡まって…(´▽`)
おいしくて食べごたえがあって、満足のひと皿でした
そして、デザート
初体験のもちアワドーナツ!!ヽ(*´∀`)ノ
炊いたもちアワ、くるみとレーズンと小麦粉、塩を合わせて
油で揚げます
ほんのり甘くて、さっくりふっくらでおいしい~
ちょこっとコツがいるみたいなので、
近々復習に作ってみます!
日本は、狭い国土で
雨水もあっという間に海に流れ出てしまうので
大陸に比べると、土地のミネラルは少ないそうです
なので、昔からミネラルは海から摂っていました
海のミネラルを含んだ本物の塩、海藻が
日本人にとっては欠かせないものであることを
今日の講座で学びました
岩塩じゃなくて、海の塩なんです!
身体に大切なものは、おいしいということも重要な部分です
hi-tyan先生
今日もありがとうございました(#^.^#)
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