2012年8月11日(土)
ズッキーニ☆と味噌醤油の話

こんにちは!(^O^)
いよいよお盆休み
楽しいこと盛りだくさんですね♪
我が家も例に漏れず
十勝の夏祭りを目一杯楽しみますo(^-^)o
今日は蒸し暑いけど…音更夏祭りへ行くつもりです(*^o^*)
畑のズッキーニがちょこちょこと収穫されています
さっきも採ってきまして
作ったのが
◇ズッキーニのパンケーキ
ズッキーニをすりおろして
地粉と自然塩をまぜこぜ
たっぷりの油で焼いてできあがり(^O^)
私のズッキーニ料理の中でかなり上位にランクインします!
おいしい~(o^∀^o)
簡単ですので、ぜひともお試しください!
他は
◇ナスと厚揚げの味噌マリネ
◇漬物チャーハン
そして、この間作ったのが
◇ズッキーニのトマトピカタ
薄く切ったズッキーニに
刻んだトマトを混ぜた衣を付けて
フライパンで焼きます
衣にトマト~(◎o◎)と思いきや
案外おいしいですよ♪
出歩くことが多い夏休み
どうしても外食や買い食いが増えます
そんなときだからこそ
家での食事はシンプルでも手作りしたいです
o(^-^)o
さて、調味料の話
今日は味噌と醤油を…
高温多湿の日本
昔から悪いカビや病原菌からカラダを守るため
良いカビ(麹など)で発酵させたものを摂る習慣がありました
味噌や醤油は消化しにくい大豆を
麹の力で発酵させて
酵素、ビタミンを増やし
消化しやすいタンパク質に分解されているスグレモのなのです
良い味噌や醤油は
国産大豆を使って、自然海塩で作られた
本醸造のものです
味噌は2年以上発酵させたもの
醤油は1年半~3年以上発酵させたもの
を本醸造と呼ぶそうです
このようなよい味噌は
・血圧を下げる
・カラダの解毒力、殺菌力、免疫力を高める効果
・ガン、放射能の害を打ち消す
などの効果があります
よい醤油は
・腸内を元気にしてくれる
・食欲増進、胃液の分泌を活発にして消化を助ける
などの効果があります
因みに悪い影響を及ぼす
安い味噌や醤油の製法ですが…
悪い味噌は
農薬づけの輸入脱脂大豆を化学塩、薬品を使用して
早いもので10日で作られる
悪い醤油は
化学塩を使用し
アミノ酸やカラメル色素を添加
3~6ヶ月で出荷される
そうです(*_*)
本来、カラダの調子を整える働きのある調味料
選ぶものが違えば雲泥の差…
これを混同してしまうから、誤解が生じているのです!
選ぶ基準を価格ではなく
体への影響や働きで
安く大量生産して儲ける大企業に負けずに
本当の作り方で本物を作っている小さなお店を支える…
そんな気持ちで選んでいただけたら
スーパーの陳列品が変わってゆくのではないかと思います(*^o^*)
いよいよお盆休み
楽しいこと盛りだくさんですね♪
我が家も例に漏れず
十勝の夏祭りを目一杯楽しみますo(^-^)o
今日は蒸し暑いけど…音更夏祭りへ行くつもりです(*^o^*)
畑のズッキーニがちょこちょこと収穫されています
さっきも採ってきまして
作ったのが
◇ズッキーニのパンケーキ
ズッキーニをすりおろして
地粉と自然塩をまぜこぜ
たっぷりの油で焼いてできあがり(^O^)
私のズッキーニ料理の中でかなり上位にランクインします!
おいしい~(o^∀^o)
簡単ですので、ぜひともお試しください!
他は
◇ナスと厚揚げの味噌マリネ
◇漬物チャーハン
そして、この間作ったのが

薄く切ったズッキーニに
刻んだトマトを混ぜた衣を付けて
フライパンで焼きます
衣にトマト~(◎o◎)と思いきや
案外おいしいですよ♪
出歩くことが多い夏休み
どうしても外食や買い食いが増えます
そんなときだからこそ
家での食事はシンプルでも手作りしたいです
o(^-^)o
さて、調味料の話
今日は味噌と醤油を…
高温多湿の日本
昔から悪いカビや病原菌からカラダを守るため
良いカビ(麹など)で発酵させたものを摂る習慣がありました
味噌や醤油は消化しにくい大豆を
麹の力で発酵させて
酵素、ビタミンを増やし
消化しやすいタンパク質に分解されているスグレモのなのです
良い味噌や醤油は
国産大豆を使って、自然海塩で作られた
本醸造のものです
味噌は2年以上発酵させたもの
醤油は1年半~3年以上発酵させたもの
を本醸造と呼ぶそうです
このようなよい味噌は
・血圧を下げる
・カラダの解毒力、殺菌力、免疫力を高める効果
・ガン、放射能の害を打ち消す
などの効果があります
よい醤油は
・腸内を元気にしてくれる
・食欲増進、胃液の分泌を活発にして消化を助ける
などの効果があります
因みに悪い影響を及ぼす
安い味噌や醤油の製法ですが…
悪い味噌は
農薬づけの輸入脱脂大豆を化学塩、薬品を使用して
早いもので10日で作られる
悪い醤油は
化学塩を使用し
アミノ酸やカラメル色素を添加
3~6ヶ月で出荷される
そうです(*_*)
本来、カラダの調子を整える働きのある調味料
選ぶものが違えば雲泥の差…
これを混同してしまうから、誤解が生じているのです!
選ぶ基準を価格ではなく
体への影響や働きで
安く大量生産して儲ける大企業に負けずに
本当の作り方で本物を作っている小さなお店を支える…
そんな気持ちで選んでいただけたら
スーパーの陳列品が変わってゆくのではないかと思います(*^o^*)
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