2012823(木)

とうきび尽くし☆

とうきび尽くし☆

こんにちは!(^O^)

お隣さんからたくさんとうきびをいただきました!(o^∀^o)

おいしいうちに食べちゃおう!(o^∀^o)
と作ったのが

◇コーンごはん
◇コーンスープ
◇コーンのフリッター◇ブロッコリーとキュウリ、糸寒天のサラダ
(*^o^*)

コーンごはんはお馴染み
とうきびと菜種油、塩、醤油を入れて炊きます
いつもは缶詰や冷凍モノですが
今回は生のとうきびで
o(^-^)o

コーンスープとフリッターは
生のとうきびを包丁で薄く削いで作ります

スープにはとうきびの芯も一緒に入れて
甘くて香りのいいダシがでましたよ!(b^ー°)

フリッターは玉ねぎと小麦粉、塩を合わせて
かき揚げのように揚げます

しっかりめの塩味ととうきびの甘さが
お互いに引き立てあってて
おいしい~☆
(≧∇≦)

いただきものでほとんど賄えてしまって
ありがたいですね~♪


ここ数日は静かに
休み中に荒れたお部屋を片付けています

一つ一つきちんと整えて
ココロもカラダもオウチもさっぱりしてきました!

まだまだ作業はありますが
来週はお客様が続きますので
緩やかに整えていきたいです
(*^o^*)

そうそう、梅干しもできましたよ(^O^)

画像

しばらく寝かせて…
おいしい梅干しになってね☆







 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,846hit
今日:12
昨日:7


戻る