2012年8月23日(木)
とうきび尽くし☆

こんにちは!(^O^)
お隣さんからたくさんとうきびをいただきました!(o^∀^o)
おいしいうちに食べちゃおう!(o^∀^o)
と作ったのが
◇コーンごはん
◇コーンスープ
◇コーンのフリッター◇ブロッコリーとキュウリ、糸寒天のサラダ
(*^o^*)
コーンごはんはお馴染み
とうきびと菜種油、塩、醤油を入れて炊きます
いつもは缶詰や冷凍モノですが
今回は生のとうきびで
o(^-^)o
コーンスープとフリッターは
生のとうきびを包丁で薄く削いで作ります
スープにはとうきびの芯も一緒に入れて
甘くて香りのいいダシがでましたよ!(b^ー°)
フリッターは玉ねぎと小麦粉、塩を合わせて
かき揚げのように揚げます
しっかりめの塩味ととうきびの甘さが
お互いに引き立てあってて
おいしい~☆
(≧∇≦)
いただきものでほとんど賄えてしまって
ありがたいですね~♪
ここ数日は静かに
休み中に荒れたお部屋を片付けています
一つ一つきちんと整えて
ココロもカラダもオウチもさっぱりしてきました!
まだまだ作業はありますが
来週はお客様が続きますので
緩やかに整えていきたいです
(*^o^*)
そうそう、梅干しもできましたよ(^O^)

しばらく寝かせて…
おいしい梅干しになってね☆
お隣さんからたくさんとうきびをいただきました!(o^∀^o)
おいしいうちに食べちゃおう!(o^∀^o)
と作ったのが
◇コーンごはん
◇コーンスープ
◇コーンのフリッター◇ブロッコリーとキュウリ、糸寒天のサラダ
(*^o^*)
コーンごはんはお馴染み
とうきびと菜種油、塩、醤油を入れて炊きます
いつもは缶詰や冷凍モノですが
今回は生のとうきびで
o(^-^)o
コーンスープとフリッターは
生のとうきびを包丁で薄く削いで作ります
スープにはとうきびの芯も一緒に入れて
甘くて香りのいいダシがでましたよ!(b^ー°)
フリッターは玉ねぎと小麦粉、塩を合わせて
かき揚げのように揚げます
しっかりめの塩味ととうきびの甘さが
お互いに引き立てあってて
おいしい~☆
(≧∇≦)
いただきものでほとんど賄えてしまって
ありがたいですね~♪
ここ数日は静かに
休み中に荒れたお部屋を片付けています
一つ一つきちんと整えて
ココロもカラダもオウチもさっぱりしてきました!
まだまだ作業はありますが
来週はお客様が続きますので
緩やかに整えていきたいです
(*^o^*)
そうそう、梅干しもできましたよ(^O^)

しばらく寝かせて…
おいしい梅干しになってね☆
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