2012919(水)

高キビリッチメンチカツ☆

高キビリッチメンチカツ☆

こんにちは~(^O^)

秋の味覚さんたちがドンドン出回り始めましたね(o^∀^o)

昨日は、高キビとジャガイモの味噌煮をコロッケにした

◇高キビリッチメンチカツ

を作りました☆

ごちゃごちゃして見にくい画像ですが
右下のがそれです

高キビがひき肉のようなので
メンチカツというネーミング♪

味噌のしっかりした味付けなので
コロッケには何もつけずに食べます
ん~おいしい~☆
大好き!(≧∇≦)

レシピは雑誌「つぶつぶvol.08」にあります


他は
◇ピーマンと板麩の青椒肉絲
◇ニンジンとワカメのトロトロ煮
◇枝豆とコーンの掻き揚げ

ピーマンはようやく実った自家製!

娘たちがケンカしながら収穫して
苗がボッキリ折れちゃいました
う~…(-_-#)

なので着いていた小さいピーマンも全部収穫
トホホ(;_;)

掻き揚げは、コロッケの残った溶き粉を活用したオマケです


最近揚げ物の頻度が高いわが家
旦那様は嬉しそう☆
o(^-^)o

旦那様は、うちの揚げ物は好きですが
お店の揚げ物は嫌いなのです

それは油が全然違うから…
お店のは気持ち悪くなるそうです(T_T)
私も胃がもたれます

我が家の油は
菜種油7ごま油3の割合でブレンドしています

参加しにくく、必須脂肪酸のαーリノレン酸がたっぷり

体内に溜まった脂肪を流し
血液サラサラ効果も
お肌にツヤを与えたり
栄養の吸収を高めたりと
いいこと尽くめ

脳の発達や免疫機能の形成など
たくさんの働きを担っています

妊婦さんや赤ちゃん幼児のママさんに特にオススメです♪

カラッと揚がるし
揚げ油も繰り返し使えます
捨てることがないのでエコですよ

菜種油とごま油
どちらも国産の昔ながらの圧搾製法のものを選んでくださいね!

色々な菜種油が出回っていますが
そこそこで色や香りが違いますので
お気に入りを見つけるのも楽しいかと思います(*^o^*)






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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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