2012年9月19日(水)
高キビリッチメンチカツ☆

こんにちは~(^O^)
秋の味覚さんたちがドンドン出回り始めましたね(o^∀^o)
昨日は、高キビとジャガイモの味噌煮をコロッケにした
◇高キビリッチメンチカツ
を作りました☆
ごちゃごちゃして見にくい画像ですが
右下のがそれです
高キビがひき肉のようなので
メンチカツというネーミング♪
味噌のしっかりした味付けなので
コロッケには何もつけずに食べます
ん~おいしい~☆
大好き!(≧∇≦)
レシピは雑誌「つぶつぶvol.08」にあります
他は
◇ピーマンと板麩の青椒肉絲
◇ニンジンとワカメのトロトロ煮
◇枝豆とコーンの掻き揚げ
ピーマンはようやく実った自家製!
娘たちがケンカしながら収穫して
苗がボッキリ折れちゃいました
う~…(-_-#)
なので着いていた小さいピーマンも全部収穫
トホホ(;_;)
掻き揚げは、コロッケの残った溶き粉を活用したオマケです
最近揚げ物の頻度が高いわが家
旦那様は嬉しそう☆
o(^-^)o
旦那様は、うちの揚げ物は好きですが
お店の揚げ物は嫌いなのです
それは油が全然違うから…
お店のは気持ち悪くなるそうです(T_T)
私も胃がもたれます
我が家の油は
菜種油7ごま油3の割合でブレンドしています
参加しにくく、必須脂肪酸のαーリノレン酸がたっぷり
体内に溜まった脂肪を流し
血液サラサラ効果も
お肌にツヤを与えたり
栄養の吸収を高めたりと
いいこと尽くめ
脳の発達や免疫機能の形成など
たくさんの働きを担っています
妊婦さんや赤ちゃん幼児のママさんに特にオススメです♪
カラッと揚がるし
揚げ油も繰り返し使えます
捨てることがないのでエコですよ
菜種油とごま油
どちらも国産の昔ながらの圧搾製法のものを選んでくださいね!
色々な菜種油が出回っていますが
そこそこで色や香りが違いますので
お気に入りを見つけるのも楽しいかと思います(*^o^*)
秋の味覚さんたちがドンドン出回り始めましたね(o^∀^o)
昨日は、高キビとジャガイモの味噌煮をコロッケにした
◇高キビリッチメンチカツ
を作りました☆
ごちゃごちゃして見にくい画像ですが
右下のがそれです
高キビがひき肉のようなので
メンチカツというネーミング♪
味噌のしっかりした味付けなので
コロッケには何もつけずに食べます
ん~おいしい~☆
大好き!(≧∇≦)
レシピは雑誌「つぶつぶvol.08」にあります
他は
◇ピーマンと板麩の青椒肉絲
◇ニンジンとワカメのトロトロ煮
◇枝豆とコーンの掻き揚げ
ピーマンはようやく実った自家製!
娘たちがケンカしながら収穫して
苗がボッキリ折れちゃいました
う~…(-_-#)
なので着いていた小さいピーマンも全部収穫
トホホ(;_;)
掻き揚げは、コロッケの残った溶き粉を活用したオマケです
最近揚げ物の頻度が高いわが家
旦那様は嬉しそう☆
o(^-^)o
旦那様は、うちの揚げ物は好きですが
お店の揚げ物は嫌いなのです
それは油が全然違うから…
お店のは気持ち悪くなるそうです(T_T)
私も胃がもたれます
我が家の油は
菜種油7ごま油3の割合でブレンドしています
参加しにくく、必須脂肪酸のαーリノレン酸がたっぷり
体内に溜まった脂肪を流し
血液サラサラ効果も
お肌にツヤを与えたり
栄養の吸収を高めたりと
いいこと尽くめ
脳の発達や免疫機能の形成など
たくさんの働きを担っています
妊婦さんや赤ちゃん幼児のママさんに特にオススメです♪
カラッと揚がるし
揚げ油も繰り返し使えます
捨てることがないのでエコですよ
菜種油とごま油
どちらも国産の昔ながらの圧搾製法のものを選んでくださいね!
色々な菜種油が出回っていますが
そこそこで色や香りが違いますので
お気に入りを見つけるのも楽しいかと思います(*^o^*)
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