201193(土)

つぶつぶスィーツ


つぶつぶスィーツ

昨日、甘酒を作りました
甘酒といっても、アルコールはありません
冷やご飯に熱湯と麹を入れて
炊飯器に入れて一晩たてば出来上がり

画像

あま~い(o^∀^o)
つぶつぶではこの甘酒で
いろんなスィーツを作ります

今日は娘と
ひえ粉の甘酒クッキーとひえ粉の甘酒ボーロに初挑戦!

クッキーは
ひえ粉、小麦粉、甘酒、塩、菜種油
ボーロは
ひえ粉、甘酒、塩

どちらも材料を混ぜて焼くだけ
(*^o^*)
親子で楽しく作れます
娘は真剣に
クッキーの型抜きしてくれました

画像
画像

焼き上がりは…
薄かった部分が焦げてしまいましたが
しっかりした噛みごたえと甘酒の甘味、塩がいつもながらいい仕事をしています
サクサクでおいしぃ~
(⌒~⌒)

娘も大満足でした

ボーロは生地がポロポロで
成型が難しかった~(>Σ<)
クッキーとは違う
口のなかでホロホロとくずれて
ほんのりと甘さが広がります

甘酒で
またまた広がる
つぶつぶの世界
!(b^ー°)

娘とあれこれ言いながら…
若干いら立ちつつ(`Δ´)ー!
でも楽しかった~♪
また作ります(^ω^)






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
144,918hit
今日:7
昨日:80


戻る