2012年10月3日(水)
高キビでミートボール♪

こんにちは~(^O^)
今日は、長女が幼稚園行事で、動物園に行きます!
「次のお弁当にはミートボール入れて~」
と、リクエストされていましたので
作りましたよ~☆
炊いた高キビの残りで
◇高キビミートボール
です(≧∇≦)
レシピは高キビハンバーグと同じ
小さく丸めてさっと焼いてから
ラタトゥイユに投入!
高キビハンバーグのレシピは
「つぶつぶクッキングSTART BOOK」
27ページにあります
ラタトゥイユは「野菜だけ?」のレシピを踏襲しつつオリジナルです
弱火でニンニクを炒めて
玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、ピーマン、シメジ
を加えていためたら
ざく切りトマトと
塩、昆布、酒、ローリエを入れて
上に味噌と塩糀を乗せてコトコト…
パプリカとトマトの甘味がグググ~ッと出て
めちゃめちゃおいしい~(o^∀^o)
そうそう、ちょっととろみが欲しくて
もちアワも少し入れました
味噌と塩糀、発酵食品のパワーを存分に発揮してくれました
そこへ高キビミートボールが入りましたから
もう最強です☆
晩ごはんに食べて
娘たちもおいしい!
を連発してくれました
うれしい~(^o^)/
旦那様が不在なのが心残り…
明日の朝帰宅しますので
冷蔵庫で待っていてもらいましょう!
つぶつぶではお肉を使いませんから
味が落ちにくいのです2~3日なら、むしろおいしくなります♪
何だかいまいちな天気ですが
動物園楽しんできて欲しいな~
o(^-^)o
今日は、長女が幼稚園行事で、動物園に行きます!
「次のお弁当にはミートボール入れて~」
と、リクエストされていましたので
作りましたよ~☆
炊いた高キビの残りで
◇高キビミートボール
です(≧∇≦)
レシピは高キビハンバーグと同じ
小さく丸めてさっと焼いてから
ラタトゥイユに投入!
高キビハンバーグのレシピは
「つぶつぶクッキングSTART BOOK」
27ページにあります
ラタトゥイユは「野菜だけ?」のレシピを踏襲しつつオリジナルです
弱火でニンニクを炒めて
玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、ピーマン、シメジ
を加えていためたら
ざく切りトマトと
塩、昆布、酒、ローリエを入れて
上に味噌と塩糀を乗せてコトコト…
パプリカとトマトの甘味がグググ~ッと出て
めちゃめちゃおいしい~(o^∀^o)
そうそう、ちょっととろみが欲しくて
もちアワも少し入れました
味噌と塩糀、発酵食品のパワーを存分に発揮してくれました
そこへ高キビミートボールが入りましたから
もう最強です☆
晩ごはんに食べて
娘たちもおいしい!
を連発してくれました
うれしい~(^o^)/
旦那様が不在なのが心残り…
明日の朝帰宅しますので
冷蔵庫で待っていてもらいましょう!
つぶつぶではお肉を使いませんから
味が落ちにくいのです2~3日なら、むしろおいしくなります♪
何だかいまいちな天気ですが
動物園楽しんできて欲しいな~
o(^-^)o
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。