2012103(水)

高キビでミートボール♪

高キビでミートボール♪

こんにちは~(^O^)

今日は、長女が幼稚園行事で、動物園に行きます!

「次のお弁当にはミートボール入れて~」
と、リクエストされていましたので
作りましたよ~☆

炊いた高キビの残りで
◇高キビミートボール
です(≧∇≦)

レシピは高キビハンバーグと同じ
小さく丸めてさっと焼いてから
ラタトゥイユに投入!
高キビハンバーグのレシピは
「つぶつぶクッキングSTART BOOK」
27ページにあります

ラタトゥイユは「野菜だけ?」のレシピを踏襲しつつオリジナルです
弱火でニンニクを炒めて
玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、ピーマン、シメジ
を加えていためたら
ざく切りトマトと
塩、昆布、酒、ローリエを入れて
上に味噌と塩糀を乗せてコトコト…

パプリカとトマトの甘味がグググ~ッと出て
めちゃめちゃおいしい~(o^∀^o)

そうそう、ちょっととろみが欲しくて
もちアワも少し入れました

味噌と塩糀、発酵食品のパワーを存分に発揮してくれました

そこへ高キビミートボールが入りましたから
もう最強です☆

晩ごはんに食べて
娘たちもおいしい!
を連発してくれました
うれしい~(^o^)/

旦那様が不在なのが心残り…
明日の朝帰宅しますので
冷蔵庫で待っていてもらいましょう!

つぶつぶではお肉を使いませんから
味が落ちにくいのです2~3日なら、むしろおいしくなります♪

何だかいまいちな天気ですが
動物園楽しんできて欲しいな~
o(^-^)o






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,741hit
今日:11
昨日:20


戻る