2012109(火)

秋の味覚とつぶつぶ♪

秋の味覚とつぶつぶ♪

こんにちは~(^O^)

すっかり寒くなりましたね!

我が家は、一昨日九州の墓参りから戻り
昨日は、ゆっくりと骨休め…

のつもりが
旦那様と娘たちは薪割り

画像

私はたくさんの頂き物や買い込んできたもの達と
台所で瞑想タイム…

ではなく、栗の皮むきと里芋の皮むき

50個近くある栗と20個位の里芋
結構手強いヤツら

栗の皮むきにたっぷり2時間
里芋は、なんと!
途中で手が痒くなってしまって
こんなこと初めてでした!(゜∇゜)

もぅ、めちゃめちゃ痒い
かゆいかゆいかゆいかゆい~(∋_∈)

でも
旬の野菜をたくさん買って
アレコレ作るのはとっても楽しい~♪

で、作ったのは
◇もちアワと里芋煮
◇栗の醤油炒り煮
◇小松菜のエゴマ和え
アワ里芋は、例のごとく
コロッケにできますよ♪
初めから塩と醤油を入れて炊きます
おこわのような味でスゴくおいしい!
今年のヘビロテになりそうな予感…(^O^)

画像

栗の醤油炒り煮は
「野菜だけ?」87ページに
生の栗をサッと炒めてから
水を入れてグツグツ
途中で醤油を入れて煮きります

これだけなのに
いつもと全然違うおいしさで
さらに他の料理に発展できちゃう!
素晴らしい(≧∇≦)


それからスイーツ用にクリリンゴ!

画像

こちらも「野菜だけ?」87ページにあります

栗とリンゴを塩だけでコトコト煮た
やさしい万能スイーツ!(o^∀^o)

まとめて作っておけば
すぐにパイとか、モンブランとか作れちゃう!
さぁ!何を作ろうかな♪
(^w^)

充電バッチリ!
今日からまた、楽しい普通の暮らしに戻りま~す
(o^∀^o)






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,737hit
今日:7
昨日:20


戻る