2012年10月11日(木)
寒い日は、ポカポカの…

こんにちは~(^O^)
昨日は、ちょっと体が冷えたなぁ~(∋_∈)
と感じたので
晩ごはんは
◇白菜のあんかけ丼
を作りました☆
奥のは、
◇栗と根菜の醤油炒り煮
です!
あんかけ丼は、「続野菜だけ?」に
栗と根菜の炒り煮は「野菜だけ?」に
レシピがあります
あんかけ丼
具は白菜だけなんですよo(^-^)o
生姜を炒めて、白菜の軸を炒めて
水と昆布と白菜の葉を入れて
煮たったら、塩と醤油と酒で調味
最後に水で溶いた葛を回し入れて
とろみをつけたら出来上がり☆
シンプルだけど、やさしくてホッとする味
体もポカポカ温まります♪(*^o^*)
ポイントは、片栗粉じゃなくて、葛粉を使うところです!
葛粉は、体を温めて、腸を元気にしてくれます
風邪を引いたときや、胃腸の調子が悪いとき
葛粉が大活躍!
リンゴジュースと一つまみの塩と葛粉で
パパっとおやつも作れます
ジュースの分量を変えたら
トロトロドリンクや葛ゼリーなど
自由自在です
赤ちゃんや小さいお子様にもぴったり!
これからの季節に常備してみてはいかがですか?
100%葛のモノを選んでくださいね♪
栗と根菜の醤油炒り煮は
ゴボウ、ニンジン、レンコンを
炒めてからコトコトしたものに
先日作った栗の醤油炒り煮を
合わせます
レンコンがなかったので、ゴボウとニンジンしか入っていないけど
娘たちは競ってゴボウを食べていました!
(o^∀^o)
今日はなんだかお空が冴えませんね
そんな日は、ほっこりごはんを作ろう♪
気持ちは上向きかな?
(*^o^*)
昨日は、ちょっと体が冷えたなぁ~(∋_∈)
と感じたので
晩ごはんは
◇白菜のあんかけ丼
を作りました☆
奥のは、
◇栗と根菜の醤油炒り煮
です!
あんかけ丼は、「続野菜だけ?」に
栗と根菜の炒り煮は「野菜だけ?」に
レシピがあります
あんかけ丼
具は白菜だけなんですよo(^-^)o
生姜を炒めて、白菜の軸を炒めて
水と昆布と白菜の葉を入れて
煮たったら、塩と醤油と酒で調味
最後に水で溶いた葛を回し入れて
とろみをつけたら出来上がり☆
シンプルだけど、やさしくてホッとする味
体もポカポカ温まります♪(*^o^*)
ポイントは、片栗粉じゃなくて、葛粉を使うところです!
葛粉は、体を温めて、腸を元気にしてくれます
風邪を引いたときや、胃腸の調子が悪いとき
葛粉が大活躍!
リンゴジュースと一つまみの塩と葛粉で
パパっとおやつも作れます
ジュースの分量を変えたら
トロトロドリンクや葛ゼリーなど
自由自在です
赤ちゃんや小さいお子様にもぴったり!
これからの季節に常備してみてはいかがですか?
100%葛のモノを選んでくださいね♪
栗と根菜の醤油炒り煮は
ゴボウ、ニンジン、レンコンを
炒めてからコトコトしたものに
先日作った栗の醤油炒り煮を
合わせます
レンコンがなかったので、ゴボウとニンジンしか入っていないけど
娘たちは競ってゴボウを食べていました!
(o^∀^o)
今日はなんだかお空が冴えませんね
そんな日は、ほっこりごはんを作ろう♪
気持ちは上向きかな?
(*^o^*)
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