20121011(木)

寒い日は、ポカポカの…

寒い日は、ポカポカの…

こんにちは~(^O^)

昨日は、ちょっと体が冷えたなぁ~(∋_∈)
と感じたので

晩ごはんは

◇白菜のあんかけ丼

を作りました☆

奥のは、
◇栗と根菜の醤油炒り煮
です!

あんかけ丼は、「続野菜だけ?」に
栗と根菜の炒り煮は「野菜だけ?」に
レシピがあります

あんかけ丼
具は白菜だけなんですよo(^-^)o

生姜を炒めて、白菜の軸を炒めて
水と昆布と白菜の葉を入れて
煮たったら、塩と醤油と酒で調味
最後に水で溶いた葛を回し入れて
とろみをつけたら出来上がり☆

シンプルだけど、やさしくてホッとする味
体もポカポカ温まります♪(*^o^*)

ポイントは、片栗粉じゃなくて、葛粉を使うところです!

葛粉は、体を温めて、腸を元気にしてくれます

風邪を引いたときや、胃腸の調子が悪いとき
葛粉が大活躍!

リンゴジュースと一つまみの塩と葛粉で
パパっとおやつも作れます

ジュースの分量を変えたら
トロトロドリンクや葛ゼリーなど
自由自在です

赤ちゃんや小さいお子様にもぴったり!

これからの季節に常備してみてはいかがですか?

100%葛のモノを選んでくださいね♪

栗と根菜の醤油炒り煮は
ゴボウ、ニンジン、レンコンを
炒めてからコトコトしたものに
先日作った栗の醤油炒り煮を
合わせます

レンコンがなかったので、ゴボウとニンジンしか入っていないけど

娘たちは競ってゴボウを食べていました!
(o^∀^o)

今日はなんだかお空が冴えませんね
そんな日は、ほっこりごはんを作ろう♪
気持ちは上向きかな?
(*^o^*)






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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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