2012年12月2日(日)
たくあん漬けました♪

こんにちは~(^O^)
先週たくあんを仕込みました!
レシピは、「かんたん漬物料理術」にあります
伝統製法で作られた塩、海の精を使って手軽に
マンション住まいでも作れるように
小さめの保存容器で漬けられるように
考えられたレシピになっています
(^O^)
私も漬物には以前から興味があったものの
おばあちゃんのように大きな樽にドンっと作ることに高いハードルを感じ
また、いろいろな方に作り方を聞いても
必ず砂糖を使うので
そこもまた抵抗がありで
踏み切れずにおりました
今年1月に発売になったこの本をみて
手頃に伝統製法の塩だけでホンモノの漬物が作れる!
これならデキル!と
漬物への意気込みがフツフツと沸いていまして
初挑戦しました
(*^o^*)
仕込みから1週間位から食べられるとあり
昨日イソイソと取り出しました~(≧∇≦)
漬物には目がない我が家の娘たちも
容器から取り出すところから
ピーピーとひな鳥のように大騒ぎ
器に盛って出した瞬間に群がり…
画像は半分に減った状態です
(^_^;)
やはり、味はばっちり
\(^O^)/
もう少し熟成したらもっとおいしくなるはず♪
漬物料理術の本があれば
サラダやスープ、煮物炒め物
いろいろ作れちゃいます☆
漬物はただ漬物だけでは終らず
おいしく変身して
毎日の食卓をよりバラエティにしてくれるんです
保存食の漬物だけど
保存する前になくなりそう
( ̄∀ ̄)
次は白菜漬けにもチャレンジしよう!
(o^∀^o)
先週たくあんを仕込みました!
レシピは、「かんたん漬物料理術」にあります
伝統製法で作られた塩、海の精を使って手軽に
マンション住まいでも作れるように
小さめの保存容器で漬けられるように
考えられたレシピになっています
(^O^)
私も漬物には以前から興味があったものの
おばあちゃんのように大きな樽にドンっと作ることに高いハードルを感じ
また、いろいろな方に作り方を聞いても
必ず砂糖を使うので
そこもまた抵抗がありで
踏み切れずにおりました
今年1月に発売になったこの本をみて
手頃に伝統製法の塩だけでホンモノの漬物が作れる!
これならデキル!と
漬物への意気込みがフツフツと沸いていまして
初挑戦しました
(*^o^*)
仕込みから1週間位から食べられるとあり
昨日イソイソと取り出しました~(≧∇≦)
漬物には目がない我が家の娘たちも
容器から取り出すところから
ピーピーとひな鳥のように大騒ぎ
器に盛って出した瞬間に群がり…
画像は半分に減った状態です
(^_^;)
やはり、味はばっちり
\(^O^)/
もう少し熟成したらもっとおいしくなるはず♪
漬物料理術の本があれば
サラダやスープ、煮物炒め物
いろいろ作れちゃいます☆
漬物はただ漬物だけでは終らず
おいしく変身して
毎日の食卓をよりバラエティにしてくれるんです
保存食の漬物だけど
保存する前になくなりそう
( ̄∀ ̄)
次は白菜漬けにもチャレンジしよう!
(o^∀^o)
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。