2012122(日)

たくあん漬けました♪

たくあん漬けました♪

こんにちは~(^O^)

先週たくあんを仕込みました!

レシピは、「かんたん漬物料理術」にあります
伝統製法で作られた塩、海の精を使って手軽に
マンション住まいでも作れるように
小さめの保存容器で漬けられるように
考えられたレシピになっています
(^O^)

私も漬物には以前から興味があったものの
おばあちゃんのように大きな樽にドンっと作ることに高いハードルを感じ

また、いろいろな方に作り方を聞いても
必ず砂糖を使うので
そこもまた抵抗がありで
踏み切れずにおりました

今年1月に発売になったこの本をみて

手頃に伝統製法の塩だけでホンモノの漬物が作れる!
これならデキル!と
漬物への意気込みがフツフツと沸いていまして
初挑戦しました
(*^o^*)

仕込みから1週間位から食べられるとあり
昨日イソイソと取り出しました~(≧∇≦)

漬物には目がない我が家の娘たちも
容器から取り出すところから
ピーピーとひな鳥のように大騒ぎ

器に盛って出した瞬間に群がり…
画像は半分に減った状態です
(^_^;)

やはり、味はばっちり
\(^O^)/
もう少し熟成したらもっとおいしくなるはず♪

漬物料理術の本があれば
サラダやスープ、煮物炒め物
いろいろ作れちゃいます☆

漬物はただ漬物だけでは終らず
おいしく変身して
毎日の食卓をよりバラエティにしてくれるんです

保存食の漬物だけど
保存する前になくなりそう
( ̄∀ ̄)

次は白菜漬けにもチャレンジしよう!
(o^∀^o)







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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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