2013年1月1日(火)
つぶつぶのおせちとエビ天…?

みなさま
あけましておめでとうございます
m(_ _)m
今年もまた
楽しくつぶつぶを作って食べて
ココロもカラダもハッピーな毎日にしていきたいと思います♪
ブログもマイペースで続けていきますので
どうぞよろしくお願い致します(^O^)
さてさて、昨日大晦日は
おせち作りに没頭しました☆
で、出来上がったのが画像です♪
左上から
◇ゴボウの八幡巻き
◇市松昆布
◇アマランサスの松前漬け
◇黒豆
◇キビかぼちゃキントン
◇里芋の味噌煮
◇根菜の炒り煮
◇梅酢煮レンコン
ゴボウの八幡巻きと里芋の味噌煮、梅酢煮レンコンは
「野菜だけ?」
根菜の炒り煮は
「続野菜だけ?」
キビかぼちゃキントンは
「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」
のレシピから
アマランサスの松前漬けと市松昆布は
hi-tyan先生から教えていただきました♪
で、黒豆。
砂糖を使わず甘い煮豆を作れないかな~
と思っていたら
お友達主催の本交換会でゲットした雑誌に載っていました~♪
(o^∀^o)
甘酒で作る黒豆煮!
一晩水に浸した黒豆を水切りをして
甘酒を混ぜて2~3日冷蔵庫へ
この間に甘酒の分解酵素が働いて
煮える時間が短くなって
アクも出にくくなるそうです
黒豆のたんぱく質がアミノ酸に分解されて
消化にもいい(^O^)
鍋に甘酒に浸かった黒豆、だし汁を入れてコトコト…
という何とも魅力的な簡単レシピ!
やってみました(^_^)v
ちょっとアレンジして、塩を一つまみと、醤油を少々入れて…
(-^〇^-)ヤッター
おいし~!
しっかり甘いし
豆の旨味がグッときてます!
甘酒が苦手な長女も
おいしい!(≧∇≦)
と食べてくれました♪
大ヒットです!よかった(≧∇≦)
それから、おせち作りのあと
年越しソバに
天ざるを作りました~!

わ~い(≧∇≦)/
中でも目を引く
エビ天!!
…実は、エビではなく、ヒエ天なんです
(^_^)v
「つぶつぶ雑穀お弁当」レシピにある
ヒエしんじょのカニ爪風フライを作って
残りをエビに仕立てましたo(`▽´)o
シッポはニンジンです
だから、味はカニ風味(^w^)
カニ爪風フライは今晩登場予定♪
朝からずっとキッチンでおせちを作って
シメはヒエしんじょでカニ爪とエビ天で
遊びました☆
何だか粘土細工みたいで
途中娘たちも乱入してきたり…(@_@)
楽しかった~(o^∀^o)
つぶつぶはクリエイティブなところが魅力ですね♪
形になった時の達成感がたまりません☆
つぶつぶ料理が大好き~(o^∀^o)
今年もたくさん作るぞ☆
あけましておめでとうございます
m(_ _)m
今年もまた
楽しくつぶつぶを作って食べて
ココロもカラダもハッピーな毎日にしていきたいと思います♪
ブログもマイペースで続けていきますので
どうぞよろしくお願い致します(^O^)
さてさて、昨日大晦日は
おせち作りに没頭しました☆
で、出来上がったのが画像です♪
左上から
◇ゴボウの八幡巻き
◇市松昆布
◇アマランサスの松前漬け
◇黒豆
◇キビかぼちゃキントン
◇里芋の味噌煮
◇根菜の炒り煮
◇梅酢煮レンコン
ゴボウの八幡巻きと里芋の味噌煮、梅酢煮レンコンは
「野菜だけ?」
根菜の炒り煮は
「続野菜だけ?」
キビかぼちゃキントンは
「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」
のレシピから
アマランサスの松前漬けと市松昆布は
hi-tyan先生から教えていただきました♪
で、黒豆。
砂糖を使わず甘い煮豆を作れないかな~
と思っていたら
お友達主催の本交換会でゲットした雑誌に載っていました~♪
(o^∀^o)
甘酒で作る黒豆煮!
一晩水に浸した黒豆を水切りをして
甘酒を混ぜて2~3日冷蔵庫へ
この間に甘酒の分解酵素が働いて
煮える時間が短くなって
アクも出にくくなるそうです
黒豆のたんぱく質がアミノ酸に分解されて
消化にもいい(^O^)
鍋に甘酒に浸かった黒豆、だし汁を入れてコトコト…
という何とも魅力的な簡単レシピ!
やってみました(^_^)v
ちょっとアレンジして、塩を一つまみと、醤油を少々入れて…
(-^〇^-)ヤッター
おいし~!
しっかり甘いし
豆の旨味がグッときてます!
甘酒が苦手な長女も
おいしい!(≧∇≦)
と食べてくれました♪
大ヒットです!よかった(≧∇≦)
それから、おせち作りのあと
年越しソバに
天ざるを作りました~!

わ~い(≧∇≦)/
中でも目を引く
エビ天!!
…実は、エビではなく、ヒエ天なんです
(^_^)v
「つぶつぶ雑穀お弁当」レシピにある
ヒエしんじょのカニ爪風フライを作って
残りをエビに仕立てましたo(`▽´)o
シッポはニンジンです
だから、味はカニ風味(^w^)
カニ爪風フライは今晩登場予定♪
朝からずっとキッチンでおせちを作って
シメはヒエしんじょでカニ爪とエビ天で
遊びました☆
何だか粘土細工みたいで
途中娘たちも乱入してきたり…(@_@)
楽しかった~(o^∀^o)
つぶつぶはクリエイティブなところが魅力ですね♪
形になった時の達成感がたまりません☆
つぶつぶ料理が大好き~(o^∀^o)
今年もたくさん作るぞ☆
コメント(5件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。