201311(火)

つぶつぶのおせちとエビ天…?

つぶつぶのおせちとエビ天…?

みなさま
あけましておめでとうございます
m(_ _)m

今年もまた
楽しくつぶつぶを作って食べて
ココロもカラダもハッピーな毎日にしていきたいと思います♪

ブログもマイペースで続けていきますので
どうぞよろしくお願い致します(^O^)


さてさて、昨日大晦日は
おせち作りに没頭しました☆

で、出来上がったのが画像です♪
左上から
◇ゴボウの八幡巻き
◇市松昆布
◇アマランサスの松前漬け
◇黒豆
◇キビかぼちゃキントン
◇里芋の味噌煮
◇根菜の炒り煮
◇梅酢煮レンコン

ゴボウの八幡巻きと里芋の味噌煮、梅酢煮レンコンは
「野菜だけ?」

根菜の炒り煮は
「続野菜だけ?」

キビかぼちゃキントンは
「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」

のレシピから

アマランサスの松前漬けと市松昆布は
hi-tyan先生から教えていただきました♪

で、黒豆。
砂糖を使わず甘い煮豆を作れないかな~
と思っていたら

お友達主催の本交換会でゲットした雑誌に載っていました~♪
(o^∀^o)

甘酒で作る黒豆煮!

一晩水に浸した黒豆を水切りをして
甘酒を混ぜて2~3日冷蔵庫へ
この間に甘酒の分解酵素が働いて
煮える時間が短くなって
アクも出にくくなるそうです
黒豆のたんぱく質がアミノ酸に分解されて
消化にもいい(^O^)

鍋に甘酒に浸かった黒豆、だし汁を入れてコトコト…

という何とも魅力的な簡単レシピ!

やってみました(^_^)v
ちょっとアレンジして、塩を一つまみと、醤油を少々入れて…

(-^〇^-)ヤッター
おいし~!

しっかり甘いし
豆の旨味がグッときてます!

甘酒が苦手な長女も
おいしい!(≧∇≦)
と食べてくれました♪
大ヒットです!よかった(≧∇≦)


それから、おせち作りのあと
年越しソバに
天ざるを作りました~!

画像

わ~い(≧∇≦)/

中でも目を引く
エビ天!!
…実は、エビではなく、ヒエ天なんです
(^_^)v

「つぶつぶ雑穀お弁当」レシピにある
ヒエしんじょのカニ爪風フライを作って

残りをエビに仕立てましたo(`▽´)o
シッポはニンジンです
だから、味はカニ風味(^w^)

カニ爪風フライは今晩登場予定♪

朝からずっとキッチンでおせちを作って
シメはヒエしんじょでカニ爪とエビ天で
遊びました☆

何だか粘土細工みたいで
途中娘たちも乱入してきたり…(@_@)
楽しかった~(o^∀^o)
つぶつぶはクリエイティブなところが魅力ですね♪
形になった時の達成感がたまりません☆

つぶつぶ料理が大好き~(o^∀^o)
今年もたくさん作るぞ☆







 コメント(5件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,698hit
今日:15
昨日:34


戻る