2011920(火)

ひえ粉のホワイトクリームで…

ひえ粉のホワイトクリームで…

定番ですが、グラタンです(*^o^*)

カブ、玉ねぎ、シメジブロッコリーを入れましたo(^-^)o

ヒエは、食物繊維が多く、脂肪分に富み
からだをあたためる力が強い
クセのないミルキーな食感です

アイヌの方達の主食だったそうです

お米が伝わる以前
縄文時代からつい最近まで
普通に食べられてきたそうです

寒くなってきた、これからの季節にピッタリなつぶつぶです
o(^-^)o







 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
147,280hit
今日:7
昨日:22


戻る