2013119(土)

最後の自家製たくあん

最後の自家製たくあん

こんにちは~(^O^)

「おいしい!漬物料理術」の
割り干しダイコンの簡単たくあん
食べ尽くしました~

器に二切れ、惜しくて食べられない…
寂しい(;_;)

スーパーの漬物は添加物まみれ
発酵なんてしてません

本物の漬物を手に入れることが
とても難しくなってしまった今…

大きな樽で…ではなく
マンション住まいの人も
簡単お手軽に作れるサイズのレシピが
この本に載っています!

つぶつぶを始める前の
私の漬物に対するイメージは
しょっぱくて、栄養がない
作っても食べきれなくて傷んでしまう
カラダによいものではない…
というマイナスイメージばかり

でも実は反対
本物の塩で漬けた本物の漬物は
素晴らしい働きがあるのです☆

漬物は生きた総合栄養食品!
伝統海塩で漬けられた伝統製法の漬物は
どんなサプリメントもかなわない

乳酸菌がいっぱい、発酵ローフード
腸力を高める
細胞を若返らせる
脳の働きを健全にする免疫力が高まる

などなど…
いいことづくし!

植物性乳酸菌ナンチャラ
とかいうモノをわざわざ食べなくても
本物の漬物を食べれば余るほど十分


しかも、本物の漬物は日ごとに旨味が増していくのです
( ̄∀ ̄)

これには感動をおぼえました☆

乳酸菌と酵母菌が
旨味成分をどんどん作り出します

漬けて1週間後から食べ始め
約一月半、熟成が進んで
最近はゴーダチーズのような旨味を感じるほど!
いや、チーズよりウマイ☆

こんなにも深く濃い旨味の食べ物は
他にないと思う!!
(≧ε≦)

と、古漬けのおいしさ素晴らしさに
感動したとたん
おしまい…

あぁ、なくなるのがとても寂しい(ρ_;)
おいしかったよ~

たくあんの虜になりました
また作ります!

今度みなさんも一緒に漬けませんか?
(o^∀^o)







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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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