2011924(土)

もちアワコーンスープ

もちアワコーンスープ

お昼のスープに作りました(^O^)

玉ねぎみじん切り 100g
もちアワ 大さじ2
コーン粒 適量
水 4カップ
塩 小さじ1,1/5

玉ねぎと水を鍋に入れて強火に

沸騰したら、塩とコーン、もちアワを入れる

時々かき混ぜながら20~30分コトコト

出来上がりです

シソやパセリを飾ります


今回のコーンは
先日ある方からいただいた
八列とうもろこし

初めて食べましたが
一般的なとうもろこしとは違って
粒が大きくしっかりしています
かみごたえもあり
味は穀物のやわらかい甘さがあります

とうもろこしを主食にしている民族は
こんな種類のとうもろこしなのかな~
という腹持ちのいい感じです

普通のとうもろこしなら
もっと甘味があるスープになると思います
(*^o^*)







 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
147,280hit
今日:7
昨日:22


戻る