201327(木)

海苔の日のノリ料理


海苔の日のノリ料理

こんにちは~(^O^)

昨日は、2月6日海苔の日
海苔の日?(・_・)

で、昔々、ある雑誌にのっていたレシピを思い出して
つぶつぶ流の調味料で再現してみました。

◇海苔の和え物

自己流ですがレシピは…
海苔 一袋
ごま油 大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
おろしニンニク 少々
白ゴマ少々
粉唐辛子 お好み

調味料を混ぜた中に海苔をちぎり入れて混ぜ混ぜ
白ゴマをふって出来上がり♪

ごはんがすすむ~(≧∇≦)
お酒のお供にもいいです!

本物の調味料で
ぜひお試しください☆o(^-^)o

その他、昨日の晩ごはんは
◇もちキビ卵のすき焼き風
◇ヒジキマリネと蒸しキャベツのチヂミ

もちキビ卵のすき焼き風
初挑戦しました☆
「つぶつぶ雑穀お弁当」にレシピがあります!
しらたきがなかったので
コンニャクを細切りにして

いや~(≧∇≦)ウマイ☆うまいうまい!

おいしすぎる
鼻の穴が広がるくらいおいしいよ~
作って良かった、大感動の一品です!

もちキビが本当に卵の味がしますよ♪
タマネギとレンコンの歯ごたえもそそります
(^_^)v

ヒジキマリネと蒸しキャベツのチヂミは
一昨日の残り物です、ハイ
地粉と塩と水を入れてフライパンで焼きましたo(^-^)o
普通にウマイ☆です


昨日も感動的なごはんでした!ありがとうございます(o^∀^o)


昨日は、育児サークル「はぐHug」へ行ってきました。

話題は、子どもの予防接種やフッ素洗口
薬の話などに及び

中身をよくわからないまま
子ども達に与えているものが多いね
母親がちゃんと中身を知ったうえでこどもに与えなきゃ…
子どもを守るのは私たちだからね!
とみんなで話しました

医療も食も何もかも
中身のわかるものをしっかり選びたい
無意識で、誰かや何かに流されている場合ではありません

汚染時代を生き抜くのには
情報を取捨選択する力も必要だと思います






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
144,865hit
今日:34
昨日:146


戻る