2011年7月3日(日)
梅仕事
手作り×4
先日漬けた梅です。
たっぷりと水(白梅酢)が上がったので、もみしそを投入しました!
去年、初めて漬けたときは、もみしそも自分で作りましたが、今年は出来上がったものを購入。
なので、白梅酢があがった状態の梅の上に袋から出したもみしそをまんべんなく敷き詰めるだけです。
あとは、土用が過ぎて、晴れた日におひさまにあてます。
梅と塩としそ。おひさま。これだけですごいパワーを持った梅干ができるなんて!
他にも子ども用に梅ジュースと、砂糖を使わないみりんだけの梅酒も作っています(#^.^#)
時間をかけて美味しくなるものは、待つ楽しみがありますね。
待つことが楽しい…他ではあまりないことだけど。
子育ても、時間をかけて、待つ楽しさも味わって、美味しくなる…そんなふうにできたらいいのかも。
突然話が脱線しました、すみません(^^ゞ
たっぷりと水(白梅酢)が上がったので、もみしそを投入しました!
去年、初めて漬けたときは、もみしそも自分で作りましたが、今年は出来上がったものを購入。
なので、白梅酢があがった状態の梅の上に袋から出したもみしそをまんべんなく敷き詰めるだけです。
あとは、土用が過ぎて、晴れた日におひさまにあてます。
梅と塩としそ。おひさま。これだけですごいパワーを持った梅干ができるなんて!
他にも子ども用に梅ジュースと、砂糖を使わないみりんだけの梅酒も作っています(#^.^#)
時間をかけて美味しくなるものは、待つ楽しみがありますね。
待つことが楽しい…他ではあまりないことだけど。
子育ても、時間をかけて、待つ楽しさも味わって、美味しくなる…そんなふうにできたらいいのかも。
突然話が脱線しました、すみません(^^ゞ
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