2013年3月8日(金)
大根の炒り煮

こんにちは~(^O^)
◇大根の醤油炒り煮と高キビそぼろ
◇ゆでキャベツの割り醤油柚子風味
です☆(o^∀^o)
大根の炒り煮は、大根をしっかり炒めてから
シイタケの戻し汁でコトコト…
塩と醤油を加えてさらにコトコト…
最後に、炊いた高キビをいれて絡めます♪
(⌒~⌒)ん~♪
おいしい!
これも我が家で大人気メニューです♪
レシピは、「つぶつぶクッキングSTART BOOK」
高キビの入らないバージョンは
「野菜だけ?」にあります☆
もう一品は、茹でたキャベツをざく切りにして
割り醤油(醤油と水を1:1であわせたもの)に
柚子の絞り汁を少々加えたタレと
擦りゴマをかけただけ!
ばんじろう村のキャベツが甘くて
びっくりするほどおいしい!
(≧∇≦)
割り醤油は今月のつぶつぶサークルでも
お浸しで登場しました☆
本物の醤油を使えば
だしや他の調味料がなくても
水で割るだけでこんなに美味しいのです!
(o^∀^o)
「本物の調味料」
伝統的な製法で作られた塩
その塩と無農薬の大豆を使って
伝統的な製法で作られた味噌や醤油
伝統的な製法で作られた植物油、みりん…
それ以外はニセモノです
ニセモノは素材の旨味を引き出すことができません
むしろ添加物のおかげで旨味も栄養も壊してしまうこともあります
だから、同じように調理しても
おいしくできないのです(>_<)
もちろん添加物は身体によいわけがありません
私たちは、本物を見極める目を持って
しっかりと本物を選んで生きたいですね!
安いものには安い理由があります
高いものにも高い理由があります
食べることに限らず、全てにおいて
安いから買う、高いから買わない…
じゃなくて、
物事の選択基準を変えていきたい
何をどう選ぶか、一つ一つ見極めて生きたいですo(^-^)o
◇大根の醤油炒り煮と高キビそぼろ
◇ゆでキャベツの割り醤油柚子風味
です☆(o^∀^o)
大根の炒り煮は、大根をしっかり炒めてから
シイタケの戻し汁でコトコト…
塩と醤油を加えてさらにコトコト…
最後に、炊いた高キビをいれて絡めます♪
(⌒~⌒)ん~♪
おいしい!
これも我が家で大人気メニューです♪
レシピは、「つぶつぶクッキングSTART BOOK」
高キビの入らないバージョンは
「野菜だけ?」にあります☆
もう一品は、茹でたキャベツをざく切りにして
割り醤油(醤油と水を1:1であわせたもの)に
柚子の絞り汁を少々加えたタレと
擦りゴマをかけただけ!
ばんじろう村のキャベツが甘くて
びっくりするほどおいしい!
(≧∇≦)
割り醤油は今月のつぶつぶサークルでも
お浸しで登場しました☆
本物の醤油を使えば
だしや他の調味料がなくても
水で割るだけでこんなに美味しいのです!
(o^∀^o)
「本物の調味料」
伝統的な製法で作られた塩
その塩と無農薬の大豆を使って
伝統的な製法で作られた味噌や醤油
伝統的な製法で作られた植物油、みりん…
それ以外はニセモノです
ニセモノは素材の旨味を引き出すことができません
むしろ添加物のおかげで旨味も栄養も壊してしまうこともあります
だから、同じように調理しても
おいしくできないのです(>_<)
もちろん添加物は身体によいわけがありません
私たちは、本物を見極める目を持って
しっかりと本物を選んで生きたいですね!
安いものには安い理由があります
高いものにも高い理由があります
食べることに限らず、全てにおいて
安いから買う、高いから買わない…
じゃなくて、
物事の選択基準を変えていきたい
何をどう選ぶか、一つ一つ見極めて生きたいですo(^-^)o
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