2013315(金)

つぶつぶサークル「縁が和」

つぶつぶサークル「縁が和」

こんにちは~(^O^)

火曜日から3日続けて
つぶつぶサークル「縁が和」を開催しました(≧∇≦)

3日間で17名の方と10名のちびっこちゃんが参加してくださいました!

たくさん来ていただいて大感謝です☆
(o^∀^o)

初めて来られる方が5名いらっしゃって
また、新しいご縁をいただきました♪
ありがとうございます☆

作ったのは
◇高キビそぼろともやしのソテー
◇ヒエ粉クリームのポテトサラダ
◇おひたし
◇大根とタマネギの炒め味噌汁
◇六穀ごはん
◇エゴマふりかけ

デザートは
◇リンゴと完全粉のパンケーキ

今月のメインは高キビそぼろですが
そもそも、高キビって何?と言う話になり

高キビは、茶色の粒の大きい雑穀で
炊くと歯応えのあるもっちりとした
挽き肉に似た食感で
ハンバーグやソーセージ、ミートソースなどの挽き肉料理にぴったりなこと

世界中で作られているけど
そのほとんどが牛のエサとして作られていること

牛は草を食べる動物なのに、穀物をあげていることが不自然なこと

この肉に似た肉よりおいしい高キビ
牛にあげる分を世界のみんなが食べるようになったら
環境問題も飢餓問題も解決できる!

と言う話もさせていただきましたo(^-^)o

それから
参加された方に、つぶつぶを取り入れてどう変わりましたか?
と質問されて

私なりに自分の感覚をお話ししました

~つぶつぶを食べるようになって~

☆いつも元気

☆お通じがものすごくよくなった
もともと便秘とは縁遠かったのですが
朝の爽快さは、以前の3倍気持ちいいです

☆吹き出物が減った

☆食べたものから必要なものは摂り入れ、要らないものは速やかに出すカラダになった

☆物事への判断力がついて、取捨選択がぶれなくなってきた

☆ネガティブな思考が減って、より前向きになった

☆毎日が楽しい

☆たくさんの幸せな、ご縁に恵まれている


ざっと考えてもこれだけの変化がありました!

質問してくださった方はお肉が苦手で
元々お肉はあまり食べないそうですが

最近は、あえてお肉や甘いものを食べてみて
自分のココロやカラダがどう変化するか
自分で実験をしてみてるって!
(◎o◎)

すご~い!

で、どうかというと…
★朝起きれない
★不必要に考え込んでしまう
などなど…

私がつぶつぶに変して変化したことの
ほぼ反対が起こっているようでした!

お話をうかがってとても共感しました
(^_^)

食べたものでカラダができていて
カラダとココロは繋がっている
だから、食べるものでココロが変わる!

何となく実感していたこと
その逆を試されている方に出会って
確信に変わりました!
実験体験してみることって大切ですね☆

たくさん教わって、今週も充実したサークルでした!
ありがとうございます(o^∀^o)

さぁ
今日は、次女の未就園児教室の終了式
明日は長女の卒園式

号泣必至です(ToT)

たくさん笑ってたくさん涙して…頑張ったな~(≧ε≦)

あたたかい気持ちで行ってきます(^O^)







 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,613hit
今日:27
昨日:18


戻る