2013329(金)

つぶつぶ講習会しました!

つぶつぶ講習会しました!

こんにちは~(^O^)

昨日は、はじめての大きな会場で
「つぶつぶ講習会」を開催させていただきました(*^o^*)

町の公民館の調理室を借りて
大人14人子ども14人分を
みんなで作りました~☆

メニューは
◇高キビそぼろともやしのソテー
◇もちキビポテトペペロンチーノ
◇六穀ごはん
◇エゴマふりかけ
◇アオサ入り塩スープ
デザートは
◇ヒエ粥スイーツ

高キビそぼろは
お肉のように使えて
保存ができるので
みなさん取り入れやすいかな?と思って…

もちキビポテトペペロンチーノは
とにかく簡単でウマイ!
つぶつぶの代表的料理だし(私感)
みんながおいしいと思える味だし
ペペロンチーノソースが使えるので…

エゴマふりかけは私も娘たちも大好きで
みんなに食べて欲しかったので…

塩スープは味覚チェックをして欲しかったので…

こんな理由からこのメニューに決めました
(^w^)

まず私が、説明をしながらデモンストレーション
その後3班に別れて実習という流れ☆

小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんが
じゃがいもを切ったりしょうがをすりおろしたり
エゴマをゴリゴリしたり
たくさんお手伝い頑張ってくれました!
(-^〇^-)

画像

公民館の限られた調理器具で
少々不安でしたが
ごはんを炊くための文化鍋で
もちキビポテトを炊いたら
上手くいきました~☆(o^∀^o)


試食風景
画像

おいし~ね(^O^)
とか
塩や醤油だけでこんなにおいしいのが作れるんだね~(◎o◎)
など嬉しいお言葉をいただきました
隣に座ってた男の子はエゴマごはんをモリモリ食べてくれて…
良かった♪o(^-^)o

しかしながら
私に余裕がなくて
ゆっくりみなさんとお話しする時間を持てずに終わってしまい残念…

帰ってきてから反省点がたくさん浮かんできました

説明不足なところもあったし
感想を聞くポイントも抜けていました(>_<)
う~ん、悔しい…

でも、やってみてわかったことがたくさん!
そして、何より私自信が成長している!
と感じられたことが一番大きかった
o(`▽´)o

今度やるときはこうしたい!ああしたい!
(≧ヘ≦)/

まだまだい~っぱい「のびしろ」あります☆私!

今回お声をかけていただいて
企画や当日のお手伝いなど
たくさん手伝っていただいた
Sさん、NちゃんSちゃんに心から感謝します。

さぁ!次に繋げていくぞぉ(o^∀^o)

明日明後日は、東京で
未来食サバイバルセミナーScene3☆
2012年度の総決算!しっかりと締め括ってきますo(^-^)o

その前に、留守中家族のごはんの仕込みしま~す☆
ε=ε=┏( ・_・)┛







 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,597hit
今日:11
昨日:18


戻る