201348(月)

つぶつぶ麻婆春雨と春の香り

つぶつぶ麻婆春雨と春の香り

こんにちは~(^O^)

いよいよ新学期が始まりますね!
我が家は長女の入学式と次女の入園式が
今日と明日です☆(*^o^*)

さて、昨日は春休み最後の日
色々作って楽しみました♪

お昼ごはんはコレ!
画像
◇アワ粉のチャパティ◇板麩ベーコン
◇ヒエ粉クリームのポテトサラダ
(*^o^*)

チャパティは、先週作ってから
すっかり家族のお気に入りになりました!

板麩ベーコン!にんにく醤油の味付けで
カリッと焼きつけたら
肉と間違えますね♪
うまし(⌒~⌒)
旦那様が絶賛でした!

おやつはキャラメルに挑戦しました!

画像

◇ヒエ粉のキャラメル
刻んだアーモンドが入ってます♪
優しい甘さです
何個でも食べられそうo(^-^)o

次女はお皿を抱えて食べだしました
(゜∀゜;ノ)ノ

ヒエ粉ともち米あめで作るつぶつぶ流キャラメル

もち米あめは、もち米と麦芽を糖化し、煮詰めたあめです
穀物の優しい甘さで繊維はありませんが
身体への作用はごはんや甘酒と同様に優しいので
つぶつぶスイーツには時たま用いられます

(*^o^*)

それから、昨日はお出かけ途中に
見つけましたよ!

画像

ふきのとう☆(o^∀^o)
春はやっぱりこれを食べなきゃ始まりません!
(≧∇≦)

◇天ぷら

◇切り和え味噌
にしました!

切り和え味噌には、エゴマを入れて
プチプチとじんわりときく旨味がおいしい~

山菜のアクも味噌とあわせることで
安全においしくいただけます☆
春の目覚めの味ですね♪

で、トップ画像が晩ごはん!

◇高キビ麻婆春雨
◇ふきのとうの天ぷら
◇キャベツとワカメの割り味噌ドレッシングがけ
◇ふきのとうの切り和え味噌
◇六穀ごはん
◇アオサの塩スープ

(≧∇≦)/ゴージャス~
全部おいしい!

次女真剣…(^w^)
画像

そんなこんなで、楽しい春休み最後の一日は
おいしい一日でした!感謝(≧∇≦)

さぁ、入学式行ってきます(^O^)






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,594hit
今日:8
昨日:18


戻る