2013515(水)

ヒエとかぶのクリーム煮♪

ヒエとかぶのクリーム煮♪

こんにちは~(^O^)

昨日は、「つぶつぶ雑穀おかず」から
2品を作りました!

画像

◇高キビ入りハッシュドポテト
◇ヒエとかぶのクリーム煮

高キビ入りハッシュドポテトは
弱火でじっくり焼き付けます
ちょっと焦がしちゃいました(^。^;)
が、カリカリでおいしいって
子どもたちには大人気♪(*^o^*)

ヒエとかぶ…は
もちキビポテトなどと同じ要領で
野菜と水を鍋に入れ火にかけ
沸騰したらつぶつぶと塩を入れて
水分がなくなるまでグルグル
蓋をしてとろ火で炊きあげる

基本のあのパターンです♪

ヒエはミルキーなお味なので
使う調味料は塩のみだけど
クリーム煮♪(*^o^*)
ホカホカほわほわのヒエに
とろけるかぶとプリプリなシメジがおいしい~(≧∇≦)/

昨日はそこへ、最近ハマっている
寺田本家の発芽玄米酒「むすひ」の酒粕を
カリカリにソテーしてトッピングにしました☆

塩味を効かせたカリカリ酒粕は
なんと、チーズ風味でおつまみみたい♪
(*^o^*)

長女はレタスに包んでバクバクでしたo(^-^)o

このヒエとかぶのクリーム煮
一鍋三味☆
レシピではさらに2つの料理に変身します!

つぶつぶ料理の醍醐味ですね(o^∀^o)

今日はこのヒエとかぶ…の1/3を使って二品目に挑戦です!
(≧ε≦)ワクワク☆






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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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