2013年5月15日(水)
ヒエとかぶのクリーム煮♪

こんにちは~(^O^)
昨日は、「つぶつぶ雑穀おかず」から
2品を作りました!

◇高キビ入りハッシュドポテト
◇ヒエとかぶのクリーム煮
高キビ入りハッシュドポテトは
弱火でじっくり焼き付けます
ちょっと焦がしちゃいました(^。^;)
が、カリカリでおいしいって
子どもたちには大人気♪(*^o^*)
ヒエとかぶ…は
もちキビポテトなどと同じ要領で
野菜と水を鍋に入れ火にかけ
沸騰したらつぶつぶと塩を入れて
水分がなくなるまでグルグル
蓋をしてとろ火で炊きあげる
基本のあのパターンです♪
ヒエはミルキーなお味なので
使う調味料は塩のみだけど
クリーム煮♪(*^o^*)
ホカホカほわほわのヒエに
とろけるかぶとプリプリなシメジがおいしい~(≧∇≦)/
昨日はそこへ、最近ハマっている
寺田本家の発芽玄米酒「むすひ」の酒粕を
カリカリにソテーしてトッピングにしました☆
塩味を効かせたカリカリ酒粕は
なんと、チーズ風味でおつまみみたい♪
(*^o^*)
長女はレタスに包んでバクバクでしたo(^-^)o
このヒエとかぶのクリーム煮
一鍋三味☆
レシピではさらに2つの料理に変身します!
つぶつぶ料理の醍醐味ですね(o^∀^o)
今日はこのヒエとかぶ…の1/3を使って二品目に挑戦です!
(≧ε≦)ワクワク☆
昨日は、「つぶつぶ雑穀おかず」から
2品を作りました!

◇高キビ入りハッシュドポテト
◇ヒエとかぶのクリーム煮
高キビ入りハッシュドポテトは
弱火でじっくり焼き付けます
ちょっと焦がしちゃいました(^。^;)
が、カリカリでおいしいって
子どもたちには大人気♪(*^o^*)
ヒエとかぶ…は
もちキビポテトなどと同じ要領で
野菜と水を鍋に入れ火にかけ
沸騰したらつぶつぶと塩を入れて
水分がなくなるまでグルグル
蓋をしてとろ火で炊きあげる
基本のあのパターンです♪
ヒエはミルキーなお味なので
使う調味料は塩のみだけど
クリーム煮♪(*^o^*)
ホカホカほわほわのヒエに
とろけるかぶとプリプリなシメジがおいしい~(≧∇≦)/
昨日はそこへ、最近ハマっている
寺田本家の発芽玄米酒「むすひ」の酒粕を
カリカリにソテーしてトッピングにしました☆
塩味を効かせたカリカリ酒粕は
なんと、チーズ風味でおつまみみたい♪
(*^o^*)
長女はレタスに包んでバクバクでしたo(^-^)o
このヒエとかぶのクリーム煮
一鍋三味☆
レシピではさらに2つの料理に変身します!
つぶつぶ料理の醍醐味ですね(o^∀^o)
今日はこのヒエとかぶ…の1/3を使って二品目に挑戦です!
(≧ε≦)ワクワク☆
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