2011108(土)

つぶつぶスープ

つぶつぶスープ

今日の晩ごはんです(*^o^*)

つぶつぶ.jpの公開レシピにあった
もちきびと大根の中華スープ

生姜を炒め
大根を炒め
水と昆布を入れて
沸騰したら
塩ともちきびを入れてコトコト…
最後にネギとワカメを入れます

他は残りご飯で
ピーマンとエゴマのチャーハン

ピーマンとエゴマ組み合わせ
ウチ、頻度高いです(^w^)

蒸したカブの梅ネギ和え

です


つぶつぶ流献立の基本ルール8では
1,つぶつぶ穀物が8割
2,味噌、しょう油のコクと風味がいっぱい
3,旬菜でにぎやか
4,海藻を欠かさない
5,漬け物が豊富
6,伝統食材が大活躍
7,発酵食品であふれてる
8,菜種油の香味で包む

とありますが…

今日は発酵食品がなかったなぁ
漬け物もない
旬菜はにぎやかってほどじゃないか

と、反省f^_^;
少しずつ、献立のバランスも考えて
作ろうと思います
o(^-^)o







 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
147,271hit
今日:20
昨日:209


戻る