2013年5月24日(金)
道草料理入門と発芽!

こんにちは~(^O^)
今日はのんびりと一人おうちに居ります♪
お昼に、庭で摘んできたハコベを
おひたしに!
(`∇´ゞ
エゴマをのせました
道端に生える色々な草を料理して食べる…
というのが私の憧れ
(*^o^*)
ハコベはいつも気になっていた草のひとつ
昔飼っていたインコが
おいしそうにハコベを食べていたのを思い出します
庭の畑をハコベが勢いよく伸びているのが
おいしそうに見えてきたので
茹でてみました
o(^-^)o
青臭さや苦味があるかと思いきや
それほどなく、シャキシャキして
噛むと甘味が広がりました
醤油と合う!
エゴマも絡めて
(^w^)おいしい☆
昔々、保育園の行き帰り
祖父に手を引かれながら
食べられる草を色々教わりました
「今に食べられなくなる時代が来る。
覚えておけば食べられるから。」
戦争時代の苦しさも戦後の豊かな時代も知っている祖父は
事あるごとに話してくれました
教えてもらった草は
今もだいたい覚えています
でも、まだ食べたことはないのです
2年前に道草料理入門という本に出会い
去年、野草料理を紹介している
若杉友子さんの本にも出会って
祖父の言葉を思い出しました
こんな時代だし
娘たちにも伝えたい
道草料理をちょっとずつ取り入れたいな
と思う最近。
無農薬で無化学肥料
荒れ地にも生え
どんなに取ってもすぐに蔓延る
野生の生命力はスゴイに決まってる!
(≧ε≦)
生命力が強い雑穀も同じですね~

10日前にまいたアマランサスが芽を出しました☆(o^∀^o)
今年もつぶつぶがたわたわに実るのが
見られるかな(≧∇≦)楽しみです!
そして、今日は午後から
中島デコさんにお会いしてきます!
わ~いo(`▽´)o
今日はのんびりと一人おうちに居ります♪
お昼に、庭で摘んできたハコベを
おひたしに!
(`∇´ゞ
エゴマをのせました
道端に生える色々な草を料理して食べる…
というのが私の憧れ
(*^o^*)
ハコベはいつも気になっていた草のひとつ
昔飼っていたインコが
おいしそうにハコベを食べていたのを思い出します
庭の畑をハコベが勢いよく伸びているのが
おいしそうに見えてきたので
茹でてみました
o(^-^)o
青臭さや苦味があるかと思いきや
それほどなく、シャキシャキして
噛むと甘味が広がりました
醤油と合う!
エゴマも絡めて
(^w^)おいしい☆
昔々、保育園の行き帰り
祖父に手を引かれながら
食べられる草を色々教わりました
「今に食べられなくなる時代が来る。
覚えておけば食べられるから。」
戦争時代の苦しさも戦後の豊かな時代も知っている祖父は
事あるごとに話してくれました
教えてもらった草は
今もだいたい覚えています
でも、まだ食べたことはないのです
2年前に道草料理入門という本に出会い
去年、野草料理を紹介している
若杉友子さんの本にも出会って
祖父の言葉を思い出しました
こんな時代だし
娘たちにも伝えたい
道草料理をちょっとずつ取り入れたいな
と思う最近。
無農薬で無化学肥料
荒れ地にも生え
どんなに取ってもすぐに蔓延る
野生の生命力はスゴイに決まってる!
(≧ε≦)
生命力が強い雑穀も同じですね~

10日前にまいたアマランサスが芽を出しました☆(o^∀^o)
今年もつぶつぶがたわたわに実るのが
見られるかな(≧∇≦)楽しみです!
そして、今日は午後から
中島デコさんにお会いしてきます!
わ~いo(`▽´)o
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。