2013524(金)

道草料理入門と発芽!

道草料理入門と発芽!

こんにちは~(^O^)

今日はのんびりと一人おうちに居ります♪

お昼に、庭で摘んできたハコベを
おひたしに!
(`∇´ゞ

エゴマをのせました


道端に生える色々な草を料理して食べる…
というのが私の憧れ
(*^o^*)

ハコベはいつも気になっていた草のひとつ
昔飼っていたインコが
おいしそうにハコベを食べていたのを思い出します

庭の畑をハコベが勢いよく伸びているのが
おいしそうに見えてきたので
茹でてみました

o(^-^)o

青臭さや苦味があるかと思いきや
それほどなく、シャキシャキして
噛むと甘味が広がりました
醤油と合う!
エゴマも絡めて
(^w^)おいしい☆

昔々、保育園の行き帰り
祖父に手を引かれながら
食べられる草を色々教わりました

「今に食べられなくなる時代が来る。
覚えておけば食べられるから。」

戦争時代の苦しさも戦後の豊かな時代も知っている祖父は
事あるごとに話してくれました

教えてもらった草は
今もだいたい覚えています
でも、まだ食べたことはないのです

2年前に道草料理入門という本に出会い
去年、野草料理を紹介している
若杉友子さんの本にも出会って

祖父の言葉を思い出しました

こんな時代だし
娘たちにも伝えたい
道草料理をちょっとずつ取り入れたいな
と思う最近。

無農薬で無化学肥料
荒れ地にも生え
どんなに取ってもすぐに蔓延る
野生の生命力はスゴイに決まってる!
(≧ε≦)

生命力が強い雑穀も同じですね~

画像

10日前にまいたアマランサスが芽を出しました☆(o^∀^o)

今年もつぶつぶがたわたわに実るのが
見られるかな(≧∇≦)楽しみです!

そして、今日は午後から
中島デコさんにお会いしてきます!
わ~いo(`▽´)o






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,505hit
今日:10
昨日:40


戻る