2013526(日)

中島デコさん☆

中島デコさん☆

こんにちは~(^O^)

昨日一昨日は
マクロビオティック料理研究家中島デコさん三昧でした♪

一昨日は、デコさんと植えるcafeでお茶会
昨日は午前に、デコさんの料理教室
午後からは「幸せの経済学」上映会&トーク
画像は料理教室の内容

◇ヒエと蓮根のフライドフィッシュ風
◇豆乳タルタルソース
◇玄米ごはんの生春巻き
◇しぐれ味噌ラビオリ
◇切り干し大根のオレンジ風味サラダ
◇いちご入り草餅

(*^o^*)☆

デコさんは、とっても気さくな方で、生き方お人柄ともに憧れました

勝手な思いですが
つぶつぶのゆみこさんに似ていると感じました
o(^-^)o

穀物菜食をして
幸せに生きることをされているから
当然かもしれません

デコさんはマクロビオティックを
「楽だからやっている」とおっしゃっていて

食べること(マクロビオティック)は幸せに生きるための手段
目的にしてはならないよと…

ゆみこさんも同じことをおっしゃっていました!(*^o^*)

マクロビオティックもつぶつぶもほかの何かも
楽しく人生を歩むためのツール

楽しく生きるために食べる
食べるために生きるのではないのです


上映会&トークは
芽室町の写真家小寺卓矢さんとデコさん、湯浅さんのトーク

小寺さんのお話がとても印象的でした

みんな欲を満たしたい
欲の満たし方が大事なんじゃないか

今は、身の丈に余るほどの欲を注がれている

右肩上がりを目指すことは小さな頃から疑問だった…

森は調和しているから美しい

などなど…

デコさんも
貧しさとは、繋がりがなくなっときが貧しさを感じる
人は繋がりの中でエネルギーを受け取る

地域で子どもを育てる
持続可能な生活をする

などなど…


漠然と思っていたことが繋がったというか
今まで自分なりに考えていたことが
まとまったような

これからはこうしてみよう!
というビジョンが見えた気がしました

私はつぶつぶを実践していますが
マクロビオティックは習ったことはないし
よく分からない…と思っていましたが
同じでした(^_^)♪

食べるために生きると難しくなっちゃう

デコさんの生き方に触れて
私もそうありたい!
そうしよう!と思いましたo(^-^)o

私が今やっていること
つぶつぶサークル
モーハウスサロン
子育てサークル

バラバラなようで一つだということもはっきりしました!
(o^∀^o)

とてもとても濃い2日間で
今はこれしかまとまらないのですが
私が動くなかでじっくりとイキテくることを
確信しています☆


素敵な機会をいただいたこと
企画してくださった方々に
心から感謝いたします☆
どうもありがとうございました
m(_ _)m






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,501hit
今日:6
昨日:40


戻る