201364(火)

みどりの季節~♪

みどりの季節~♪

こんにちは~(^O^)

昨日は、庭で三つ葉とウドを収穫!
大根葉もたくさん出回ってますね!
みどりのおかずさん達です☆

◇大根葉とワカメの梅酢ソテー
◇ウドとインゲンのゴマクリームサラダ
◇三つ葉とエゴマの切り和え味噌
◇梅クルミ

ごはんがすすむ~(≧ε≦)/

大根葉…とウド…は「続野菜だけ?」にレシピがあります

大根葉とワカメの梅酢ソテーは
なんと、調味は梅酢だけ!
塩気と酸味が絶妙で、まさにいい塩梅(^w^)

大根葉とワカメカルシウム補給ばっちりですね☆

ウドとインゲンのゴマクリームサラダは
初めて作りましたが
こんな組み合わせがあるんだ(◎o◎)
おいしい♪

ウドの独特な香りも
ゴマクリームに優しく包まれてるし
インゲンの甘さもゴマクリームによって
引き出されていて
ほろ苦さとほろ甘さの共演o(^-^)o

ゴマクリーム、スゴい!

ゴマクリームは、練りゴマと醤油、水を
2:2:1であわせたものです
いろんなサラダに活用できます!(o^∀^o)

三つ葉とエゴマの切り和え味噌は
常備菜としてもおにぎりの具にしてもオッケー
お湯を注げば即席味噌汁に!
とっても便利です♪

春はふきのとうで作りました!
今回は三つ葉
夏になったらシソでつくります!(o^∀^o)

いよいよみどりの季節ですね~(≧∇≦)
今日も気持ちのよい一日が始まりました♪






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,481hit
今日:26
昨日:39


戻る