2011年10月15日(土)
カレー風味高きびごはん
つぶつぶ×78
今日の夕食です
カレー風味高きびごはん
春菊と生落花生のナムル
長いもと舞茸の和え物
海藻塩スープ
高きびごはんは
ニンニク、玉ねぎ、カレー粉を炒めたものと
米と高きびとインゲンに塩を加えて炊きます
ナムルは
茹でた春菊と
茹でてみじん切りにした生落花生を
醤油とゴマ油で和えました
長いもと舞茸の和え物は
先日お邪魔した
カフェ&エステen.さんのランチの一品を真似まして…
舞茸を炒めて醤油で味付けしたものに
叩いた長いもを和えて
シソをのせました
(en.さんでは、焼き揚げの詰めものでした)
スープは
1%濃度の塩スープに
あおさとフノリとネギを入れた
簡単スープです
今日もまた簡単パパっとごはんでしたが
満足満足…
(⌒~⌒)
あ、でも、漬け物がなかった
(゜∇゜)
今ごろ気づきました(汗)
私は普段
簡単でパパっとおいしい料理を
目指していますが
調理で電子レンジは使わないことにしています
食べることは「いのちをいただく」ことで
電子レンジ調理は
その「いのち」がなくなってしまう
と思うので…
ちゃんと火を使って調理します
本物の調味料を使うことと同じく
こだわる部分です
o(^-^)o
カレー風味高きびごはん
春菊と生落花生のナムル
長いもと舞茸の和え物
海藻塩スープ
高きびごはんは
ニンニク、玉ねぎ、カレー粉を炒めたものと
米と高きびとインゲンに塩を加えて炊きます
ナムルは
茹でた春菊と
茹でてみじん切りにした生落花生を
醤油とゴマ油で和えました
長いもと舞茸の和え物は
先日お邪魔した
カフェ&エステen.さんのランチの一品を真似まして…
舞茸を炒めて醤油で味付けしたものに
叩いた長いもを和えて
シソをのせました
(en.さんでは、焼き揚げの詰めものでした)
スープは
1%濃度の塩スープに
あおさとフノリとネギを入れた
簡単スープです
今日もまた簡単パパっとごはんでしたが
満足満足…
(⌒~⌒)
あ、でも、漬け物がなかった
(゜∇゜)
今ごろ気づきました(汗)
私は普段
簡単でパパっとおいしい料理を
目指していますが
調理で電子レンジは使わないことにしています
食べることは「いのちをいただく」ことで
電子レンジ調理は
その「いのち」がなくなってしまう
と思うので…
ちゃんと火を使って調理します
本物の調味料を使うことと同じく
こだわる部分です
o(^-^)o
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