20111015(土)

カレー風味高きびごはん


カレー風味高きびごはん

今日の夕食です

カレー風味高きびごはん
春菊と生落花生のナムル
長いもと舞茸の和え物
海藻塩スープ


高きびごはんは
ニンニク、玉ねぎ、カレー粉を炒めたものと
米と高きびとインゲンに塩を加えて炊きます

ナムルは
茹でた春菊と
茹でてみじん切りにした生落花生を
醤油とゴマ油で和えました

長いもと舞茸の和え物は
先日お邪魔した
カフェ&エステen.さんのランチの一品を真似まして…

舞茸を炒めて醤油で味付けしたものに
叩いた長いもを和えて
シソをのせました
(en.さんでは、焼き揚げの詰めものでした)

スープは
1%濃度の塩スープに
あおさとフノリとネギを入れた
簡単スープです

今日もまた簡単パパっとごはんでしたが
満足満足…
(⌒~⌒)

あ、でも、漬け物がなかった
(゜∇゜)
今ごろ気づきました(汗)


私は普段
簡単でパパっとおいしい料理を
目指していますが
調理で電子レンジは使わないことにしています

食べることは「いのちをいただく」ことで
電子レンジ調理は
その「いのち」がなくなってしまう
と思うので…

ちゃんと火を使って調理します
本物の調味料を使うことと同じく
こだわる部分です
o(^-^)o






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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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