2013618(火)

つぶつぶつくね (ρ_;)

つぶつぶつくね (ρ_;)

こんにちは~(^O^)

◇ヒエソバ大根のつくね
です

はじめてのメニュー
ひえと粒ソバと大根を一緒に炊いた
「ヒエソバ大根」
に地粉をまぜて蒸して丸めたのがこちら

手順を理解して、材料を揃えて炊いたけど
キャー…(*_*)
焦げました~

未だかつてない鮮やかなコゲっぷり(涙)

なぜこんなことに~
(」゜□゜)」

だけど、失敗しないと気づかないこともあるので
下手にうまくできちゃうより
反省する分次に繋がります

今回の失敗は火加減かな…(=゜-゜)(=。_。)

でもでも、
焦げたけど、つくねにしたらおいしい!
コゲも味の一員になってて、びっくり

娘達は大喜び☆良かった~o(^-^)o


そして、もう一品
こちらも新メニュー

◇ナスとナメコの味噌炒め

炒めたナスとナメコに
豆味噌と麦味噌と醤油、水をブレンドした
みそだれを回しかけてできあがり♪
の簡単レシピ

ナスがめっちゃ美味しかった~(*^o^*)
ごはんが進む~

ナスはカラダを冷やす性質がつよいので
カラダを温める性質のある味噌と一緒に炒めることで
打ち消すことができます

味噌はカラダを温めたり、解毒力を高める働きがあるのですo(^-^)o

食べ物の力ってスゴい!
ナスと味噌はゴールデンコンビですね~!


私は土曜日に迫ったイベント
「夏至まつり&キャンドルナイトinめむろまちの駅」
の準備に打ち込みま~すo(^-^)o






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
146,463hit
今日:8
昨日:39


戻る