2011年7月5日(火)
おいしい野菜さんたちともちきび炒め
つぶつぶ×78
今日は、麦音でやっているビオまるしぇに行ってきました(-^〇^-)
出店している農家さんと一度お話がしたくて…
ドキドキしながら話かけたら、
とっても気さくにたくさんのことを教えてくれました。
現在新築中の我が家…庭が結構広いので、
来年から雑穀栽培と野菜の栽培を考えています。
が、今もうすでに雑草がボーボーで(;>_<;)
どうしたものかと思っていました。
答えはひたすら刈るだけ・・・だそうです。(当たり前?)
私は緑肥でもまいて、土作り・・?と思っていましたが、
自然農法では草が一番の肥料になるのだそうです。
そして、枯れるまでのびた雑草は分解も早いのだそう。
へぇ~!目からウロコでした。
他にも、微生物の話、十勝という土地の素晴らしさ…
いろいろなお話を聞かせてもらいました。
そんな楽しいお買い物で、連れて帰ってきた野菜さんたちは…
薮田さんの白菜、春菊、キャベツ、レタス
小畑さんの小松菜、ほうれん草、白カブ、赤大根、ニンニクの芽
石橋さんのしいたけ
です(*´∀`*)
で、本日作った晩ご飯が、上の写真です。
メインは、「野菜のもちきび炒め」
今日買ってきた、白菜、しいたけ、ニンニクの芽と玉ねぎ、人参を炒めて、炊いたもちきびと醤油、ごま油で調味したもちきび中華ソースを和えました。
その他、春菊のえごま和え、カブの浅漬け、玉ねぎの梅酢漬けです。
作っている間、ワクワクしてました!
育ててくれた方々の気持ちが伝わってきたのか、
野菜さんたちのエネルギーが伝わったのか…
嬉しい1日でした(*´∀`*)
農家のみなさん、ありがとうございます。
出店している農家さんと一度お話がしたくて…
ドキドキしながら話かけたら、
とっても気さくにたくさんのことを教えてくれました。
現在新築中の我が家…庭が結構広いので、
来年から雑穀栽培と野菜の栽培を考えています。
が、今もうすでに雑草がボーボーで(;>_<;)
どうしたものかと思っていました。
答えはひたすら刈るだけ・・・だそうです。(当たり前?)
私は緑肥でもまいて、土作り・・?と思っていましたが、
自然農法では草が一番の肥料になるのだそうです。
そして、枯れるまでのびた雑草は分解も早いのだそう。
へぇ~!目からウロコでした。
他にも、微生物の話、十勝という土地の素晴らしさ…
いろいろなお話を聞かせてもらいました。
そんな楽しいお買い物で、連れて帰ってきた野菜さんたちは…
薮田さんの白菜、春菊、キャベツ、レタス
小畑さんの小松菜、ほうれん草、白カブ、赤大根、ニンニクの芽
石橋さんのしいたけ
です(*´∀`*)
で、本日作った晩ご飯が、上の写真です。
メインは、「野菜のもちきび炒め」
今日買ってきた、白菜、しいたけ、ニンニクの芽と玉ねぎ、人参を炒めて、炊いたもちきびと醤油、ごま油で調味したもちきび中華ソースを和えました。
その他、春菊のえごま和え、カブの浅漬け、玉ねぎの梅酢漬けです。
作っている間、ワクワクしてました!
育ててくれた方々の気持ちが伝わってきたのか、
野菜さんたちのエネルギーが伝わったのか…
嬉しい1日でした(*´∀`*)
農家のみなさん、ありがとうございます。
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