20111025(火)

高きび味噌ジャガ

高きび味噌ジャガ

晩ごはんの一品です

ジャガイモを丸ごと炒め
高きびと塩と昆布、味噌を入れて
圧力鍋でシュッシュッシュ~
で出来上がりです♪
(^_^)v

味噌の味がしっかりした
ボリュームのある一品です

いつも食べ過ぎちゃいますが
控え目にして…
残りでメンチカツ風のコロッケを作ります
o(^-^)o

つぶつぶコロッケは始めて作るので
ちょっとドキドキですが、頑張ります
(≧ε≦)


高きびは…
脳の発達をうながす数種類のアミノ酸に富み解毒力が高い
赤茶色に炊き上がり、弾力のあるキュッとした食感
ハンバーグなど挽き肉風の料理に活用します
(*^o^*)


高きびを麹で醸し甘酒にすると
チョコのようなクリームができます
トリュフやチョコパン
チョコレートパフェも作れちゃいます
(^_^)v

って、私はまだ作ったことないのですが

近々チャレンジします!

高きびチョコクリームが冷蔵庫にストックされていたら
幸せ間違いなしですね~
(o^∀^o)♪







 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
147,267hit
今日:16
昨日:209


戻る