20131124(日)

シュタイナー教育ってなんだろう?&オーガニック試食会

シュタイナー教育ってなんだろう?&オーガニック試食会

こんにちは~(^O^)

昨日は木野コミセンで行われた
「シュタイナー教育ってなんだろう」
というイベントに参加して参りました!

シュタイナー教育…
詳しくはまだ理解できていませんが

枠を作らず型にはめず、子どものありのままを輝かせる
深く考えることを身につけて
自由な思考をそだてる
そんな教育なのかな?

とても興味深い内容でした


イベントの最初に
本別でバイオダイナミック農場をされている
キャンベル夫妻のオーガニック野菜を使った料理の試食会がありまして

私は、この野菜料理の調理担当をさせていただきました

大根、ニンジン、カブ、白菜、ジャガイモを使い

BDオーガニック野菜のおいしさを味わっていただきたい

とのことで、お馴染みゆみこさんの
「野菜だけ?」と「続野菜だけ?」の中から11品

私と他4名の調理担当の方と手分けして40人分を作りました!

調理担当の方はつぶつぶがはじめての方もいらっしゃったので
とにかく
簡単に作れて、野菜のおいしさが際立つ料理を意識して
メニューを決めました
5人で作ったのは
◇大根の醤油炒り煮
◇大根の柚子醤油漬け
◇じゃがいも丸ごと味噌煮
◇カブの塩揉み
◇カブの梅ネギ和え
◇白菜のあんかけ
◇白菜とヒジキマリネ和え
◇大根葉の醤油海苔和え
◇ヒエとカブと白菜のスープ
◇ニンジンマッシュサラダ&蒸しカボチャ
◇カボチャのマリネ
◇蒸しニンジンのナムル

キャンベルさんが農場より
◇ライスサラダ
◇ニンジンの葉と梅のパスタ
◇酵素玄米ご飯

を作ってきてくださって

総勢60人を越える方が集まり
賑やかな試食会となりました!

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野菜を受け取り作る間も
BDオーガニック野菜の生命力をビンビンに感じて
できあがった料理もものすごくおいしくて…
感動の連続でした!

大根の醤油炒り煮はお砂糖入れた?ってほど甘い!

レシピ本野菜だけ?シリーズが最大限活かされました

はじめてつぶつぶレシピを調理担当したスタッフさんも
簡単なのにホントにおいしくて♪いいね!
って驚いていらっしゃいましたし

参加者さんにもおいしかったよ~(*´∇`*)
とたくさんの方に声をかけていただきました!

私はつぶつぶに自信と誇りを持って活動しておりますので
みなさんに共感していただけたことがとても嬉しかったです☆

ありがとうございました!

このような機会を与えてくださったこと、経験をさせていただいたこと
全てに感謝です。

シュタイナーが十勝に根付いていくように
また、つぶつぶが広がるように
一歩一歩活動をしていきたいと思います!
o(^-^)o






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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

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年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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