2013年12月27日(金)
つぶつぶ 中華ちらしとアップルカスタードパイ
つぶつぶ×78
こんにちは(*^^*)
いよいよ2013年も大詰め…
大掃除はすみましたか?
我が家は進捗率20%といったところでしょうか…(~_~;)
やるしかないです!頑張ります!
気持ちよく新年を迎えられるように、ラストスパート!
…いや、始めるのが遅かったから、スタートダッシュ&ラストスパート…
駆け抜けますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
さてさて…昨日は
創作つぶつぶ!
わぁ~.。.:*☆
っと思い立ち作ったのが
◇つぶつぶ中華ちらし
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
中華ちらしは、十勝の方には慣れ親しんだメニューですが
他の方には!?(・_・;?ハテナですね
中華ちらしは、
モヤシや白菜、ニンジン、タマネギ、キクラゲなどなど野菜と
お肉、卵を一緒に炒めて
砂糖と醤油(たぶん、お店によって色々あると思いますが、だいたいがこの感じ)
で甘塩っぱく仕上げた野菜炒めをごはんにのせた
十勝の中華料理屋さんではメジャーな一品
これをつぶつぶ流に
お肉、卵、砂糖なしで再現してみました~(*^^*)
タマネギ、ニラ、白菜、シイタケ、モヤシを炒めて
みりんと醤油で下味をつけた板麩と戻した高野豆腐を加えました
ニンジンも入れたらキレイでしたね~(^。^)
味つけは、塩と醤油とみりんと甘酒!
最後に炊いたもちきびを入れて
卵を演出!(≧∇≦)
ムフフ(((o(*゜▽゜*)o)))
あの中華ちらしならではの甘辛い味ができました~!
もちきびの旨味、板麩と高野豆腐の食感、甘酒とみりんの甘み
全部が手をつないでおいしい中華ちらしに!
あ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆うまい!
これ、また作れる?って
旦那さまがとっても喜んでくれました!
やった!(*^^*)嬉しい☆
そして、食後には一昨日作った
アップルカスタードパイも!
パイ生地もサクサクで
すごくおいしくできました(^_^)v
しかも一日経って、よりおいしくなってる(^O^)
さすがつぶつぶスイーツです(*^^*)
また作ろう!
今日は、カレー会!
仕事納め(^-^)
ワイワイガヤガヤ楽しく締めくくります☆
大掃除はそれからだ~(*^_^*)
いよいよ2013年も大詰め…
大掃除はすみましたか?
我が家は進捗率20%といったところでしょうか…(~_~;)
やるしかないです!頑張ります!
気持ちよく新年を迎えられるように、ラストスパート!
…いや、始めるのが遅かったから、スタートダッシュ&ラストスパート…
駆け抜けますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
さてさて…昨日は
創作つぶつぶ!
わぁ~.。.:*☆
っと思い立ち作ったのが
◇つぶつぶ中華ちらし
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
中華ちらしは、十勝の方には慣れ親しんだメニューですが
他の方には!?(・_・;?ハテナですね
中華ちらしは、
モヤシや白菜、ニンジン、タマネギ、キクラゲなどなど野菜と
お肉、卵を一緒に炒めて
砂糖と醤油(たぶん、お店によって色々あると思いますが、だいたいがこの感じ)
で甘塩っぱく仕上げた野菜炒めをごはんにのせた
十勝の中華料理屋さんではメジャーな一品
これをつぶつぶ流に
お肉、卵、砂糖なしで再現してみました~(*^^*)
タマネギ、ニラ、白菜、シイタケ、モヤシを炒めて
みりんと醤油で下味をつけた板麩と戻した高野豆腐を加えました
ニンジンも入れたらキレイでしたね~(^。^)
味つけは、塩と醤油とみりんと甘酒!
最後に炊いたもちきびを入れて
卵を演出!(≧∇≦)
ムフフ(((o(*゜▽゜*)o)))
あの中華ちらしならではの甘辛い味ができました~!
もちきびの旨味、板麩と高野豆腐の食感、甘酒とみりんの甘み
全部が手をつないでおいしい中華ちらしに!
あ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆うまい!
これ、また作れる?って
旦那さまがとっても喜んでくれました!
やった!(*^^*)嬉しい☆
そして、食後には一昨日作った
アップルカスタードパイも!
パイ生地もサクサクで
すごくおいしくできました(^_^)v
しかも一日経って、よりおいしくなってる(^O^)
さすがつぶつぶスイーツです(*^^*)
また作ろう!
今日は、カレー会!
仕事納め(^-^)
ワイワイガヤガヤ楽しく締めくくります☆
大掃除はそれからだ~(*^_^*)
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