20131227(金)

つぶつぶ 中華ちらしとアップルカスタードパイ


つぶつぶ 中華ちらしとアップルカスタードパイ

こんにちは(*^^*)

いよいよ2013年も大詰め…
大掃除はすみましたか?
我が家は進捗率20%といったところでしょうか…(~_~;)

やるしかないです!頑張ります!

気持ちよく新年を迎えられるように、ラストスパート!

…いや、始めるのが遅かったから、スタートダッシュ&ラストスパート…
駆け抜けますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

さてさて…昨日は
創作つぶつぶ!

わぁ~.。.:*☆
っと思い立ち作ったのが

◇つぶつぶ中華ちらし
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

中華ちらしは、十勝の方には慣れ親しんだメニューですが
他の方には!?(・_・;?ハテナですね

中華ちらしは、
モヤシや白菜、ニンジン、タマネギ、キクラゲなどなど野菜と
お肉、卵を一緒に炒めて
砂糖と醤油(たぶん、お店によって色々あると思いますが、だいたいがこの感じ)
で甘塩っぱく仕上げた野菜炒めをごはんにのせた
十勝の中華料理屋さんではメジャーな一品

これをつぶつぶ流に
お肉、卵、砂糖なしで再現してみました~(*^^*)

タマネギ、ニラ、白菜、シイタケ、モヤシを炒めて
みりんと醤油で下味をつけた板麩と戻した高野豆腐を加えました
ニンジンも入れたらキレイでしたね~(^。^)

味つけは、塩と醤油とみりんと甘酒!

最後に炊いたもちきびを入れて
卵を演出!(≧∇≦)

ムフフ(((o(*゜▽゜*)o)))
あの中華ちらしならではの甘辛い味ができました~!
もちきびの旨味、板麩と高野豆腐の食感、甘酒とみりんの甘み
全部が手をつないでおいしい中華ちらしに!

あ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆うまい!

これ、また作れる?って
旦那さまがとっても喜んでくれました!
やった!(*^^*)嬉しい☆

そして、食後には一昨日作った
アップルカスタードパイも!

画像

パイ生地もサクサクで
すごくおいしくできました(^_^)v

しかも一日経って、よりおいしくなってる(^O^)
さすがつぶつぶスイーツです(*^^*)

また作ろう!

今日は、カレー会!
仕事納め(^-^)
ワイワイガヤガヤ楽しく締めくくります☆

大掃除はそれからだ~(*^_^*)






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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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