20131228(土)

2013年最後はカレー会


2013年最後はカレー会

こんにちは(*^^*)

昨日はカレー会を開催しました!
冬休みでしたので、親子大会みたい^_^
3組の親子さんがご参加くださいました!
小学生が2人、幼児が2人。
我が家の娘達も加わりとっても賑やかな雰囲気でした
(*^_^*)

画像

画像

みんなおいしそう!(*^_^*)

大人達も色々とおしゃべりしながらの作業
面倒な計量作業も、ゲーム感覚でピッタリ計れたことを楽しみながら計ったり
食べ物や調味料の賞味期限の話で盛り上がりました(*^^*)

賞味期限の話は、時々ご質問を受けるのですが
つぶつぶで使う食材は、基本長持ちします

食べられるか否かは、私は自分の感覚で判断していますとお答えします

もちろん、サークルなどで使う食材は十分に新鮮なものを使いますが

自分で作った常備菜や保存食は何日くらい大丈夫なのか

それはその時その時で違いますが
例えば、カビが生えるまで大丈夫なもの、カビが生えてもその部分を取ればまだ食べられるもの
相当長持ちするもの
様々です

生命エネルギーの高い食材、本物の調味料は簡単には腐りません
カビが生えるのも、そのものが傷んだのではなく、他の雑菌が繁殖したものだったりします

なので、食べられるか否かは自分で判断するのです
普通の感覚で、おいしければOK

外の曖昧な判断基準ではなく、自分が基準です

誰かが決めた数字に踊らされず、自分で決めることは
とても自由です

なにより、「自分を信頼すること」だと思います

普通の感覚で、おいしければOK

ですよ(*^^*)簡単でしょ。

だって、これだけの素晴らしい素材を使っているのに
こんなにおいしいのに
もったいなくて簡単に捨てたりなどできません>_<

自分の感覚を研ぎ澄ます
自分の感覚を信頼する
生きることの原点かも

結構長持ちしますよ~(^。^)
とお話ししながら、ふと感じました


今年のサークル活動はこれで終了です
たっくさんの方に支えていただいて、一年を締めくくることができました!
本当に本当に感謝です
ありがとうございました(*^^*)

来年もまた、「おいしい楽しい」をみなさんと一緒に作るサークルにしていきますね☆
どうぞよろしくお願いいたします(((o(*゜▽゜*)o)))






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
144,838hit
今日:7
昨日:146


戻る