2014年1月6日(月)
つぶつぶとおいしいお酒があう~
つぶつぶ×78
こんにちは〜(*^_^*)
かなりのんびりしたお正月休みも、一応終了(o^^o)
冬休みはまだまだ続きますが、ひとまず通常の生活です
昨日の晩から、真面目に?ごはん作りが始まりました〜!
昨日は
◇厚揚げとレンコンの味噌マスタード焼き
◇白い野菜の漬菜煮
◇カボチャサラダ
暮れに取り寄せた寺田本家さんのお酒3種
チビチビと晩酌するのがすっかり常になってます(^_^)a
お酒に合う〜‼︎と、思い立ち
厚揚げとレンコン…をワクワクしながら作りました〜(≧∇≦)
ん〜‼︎☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
合うっ‼︎
寺田本家さんのお酒は、ホントおいしい
( ̄▽ ̄)
白い野菜の漬菜煮は、
これまたお酒を意識しての一品( ^ω^ )
オリジナルですが、
「おいしい!漬物料理術」を参考に
自家製大根菜の塩漬と切干し大根を炒め
カブ、白菜、エノキを塩あじでサッと煮て
仕上げに白たまりをちょろっとふりました
ほっこり優しい煮物で、やっぱりお酒に合う〜(≧∇≦)
完全に飲兵衛です…
もう一品は
蒸したカボチャに菜種油と塩、レーズンを入れただけのデザートサラダ
甘くてこれまた美味でした
( ´ ▽ ` )ノ
日本酒って、キツイし悪酔いするイメージでいましたが
寺田本家さんのお酒は全然違う〜‼︎
そもそも、悪酔いの原因はお酒に入っている添加物だったり、醸造用アルコールだったりしますので
自然のまんまのこちらのお酒が心地よいのも当然かもしれません
スッキリ飲みやすくて、食事にも合うし
酔い方がマイルド‼︎
まさに、百薬の長
今は、こだわりの○○など言っていますが、
昔は、調味料にしても、お酒にしても、添加物などなく
自然のままに作られるのが当たり前で
今で言うこだわりの○○が普通だったのだな~
と、考えたら、昔って美味しいものばかりで、豊かに感じます
寺田本家さんのお酒しばらくハマりそう(*^^*)
いや、ハマっていたい。
そう思えるお酒です!
かなりのんびりしたお正月休みも、一応終了(o^^o)
冬休みはまだまだ続きますが、ひとまず通常の生活です
昨日の晩から、真面目に?ごはん作りが始まりました〜!
昨日は
◇厚揚げとレンコンの味噌マスタード焼き
◇白い野菜の漬菜煮
◇カボチャサラダ
暮れに取り寄せた寺田本家さんのお酒3種
チビチビと晩酌するのがすっかり常になってます(^_^)a
お酒に合う〜‼︎と、思い立ち
厚揚げとレンコン…をワクワクしながら作りました〜(≧∇≦)
ん〜‼︎☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
合うっ‼︎
寺田本家さんのお酒は、ホントおいしい
( ̄▽ ̄)
白い野菜の漬菜煮は、
これまたお酒を意識しての一品( ^ω^ )
オリジナルですが、
「おいしい!漬物料理術」を参考に
自家製大根菜の塩漬と切干し大根を炒め
カブ、白菜、エノキを塩あじでサッと煮て
仕上げに白たまりをちょろっとふりました
ほっこり優しい煮物で、やっぱりお酒に合う〜(≧∇≦)
完全に飲兵衛です…
もう一品は
蒸したカボチャに菜種油と塩、レーズンを入れただけのデザートサラダ
甘くてこれまた美味でした
( ´ ▽ ` )ノ
日本酒って、キツイし悪酔いするイメージでいましたが
寺田本家さんのお酒は全然違う〜‼︎
そもそも、悪酔いの原因はお酒に入っている添加物だったり、醸造用アルコールだったりしますので
自然のまんまのこちらのお酒が心地よいのも当然かもしれません
スッキリ飲みやすくて、食事にも合うし
酔い方がマイルド‼︎
まさに、百薬の長
今は、こだわりの○○など言っていますが、
昔は、調味料にしても、お酒にしても、添加物などなく
自然のままに作られるのが当たり前で
今で言うこだわりの○○が普通だったのだな~
と、考えたら、昔って美味しいものばかりで、豊かに感じます
寺田本家さんのお酒しばらくハマりそう(*^^*)
いや、ハマっていたい。
そう思えるお酒です!
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