201416(月)

つぶつぶとおいしいお酒があう~


つぶつぶとおいしいお酒があう~

こんにちは〜(*^_^*)

かなりのんびりしたお正月休みも、一応終了(o^^o)
冬休みはまだまだ続きますが、ひとまず通常の生活です

昨日の晩から、真面目に?ごはん作りが始まりました〜!

昨日は
◇厚揚げとレンコンの味噌マスタード焼き
◇白い野菜の漬菜煮
◇カボチャサラダ

暮れに取り寄せた寺田本家さんのお酒3種
チビチビと晩酌するのがすっかり常になってます(^_^)a

お酒に合う〜‼︎と、思い立ち
厚揚げとレンコン…をワクワクしながら作りました〜(≧∇≦)

ん〜‼︎☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
合うっ‼︎

寺田本家さんのお酒は、ホントおいしい
( ̄▽ ̄)

白い野菜の漬菜煮は、
これまたお酒を意識しての一品( ^ω^ )

オリジナルですが、
「おいしい!漬物料理術」を参考に
自家製大根菜の塩漬と切干し大根を炒め
カブ、白菜、エノキを塩あじでサッと煮て
仕上げに白たまりをちょろっとふりました

ほっこり優しい煮物で、やっぱりお酒に合う〜(≧∇≦)

完全に飲兵衛です…

もう一品は
蒸したカボチャに菜種油と塩、レーズンを入れただけのデザートサラダ
甘くてこれまた美味でした
( ´ ▽ ` )ノ

日本酒って、キツイし悪酔いするイメージでいましたが
寺田本家さんのお酒は全然違う〜‼︎

そもそも、悪酔いの原因はお酒に入っている添加物だったり、醸造用アルコールだったりしますので
自然のまんまのこちらのお酒が心地よいのも当然かもしれません

スッキリ飲みやすくて、食事にも合うし
酔い方がマイルド‼︎

まさに、百薬の長

今は、こだわりの○○など言っていますが、
昔は、調味料にしても、お酒にしても、添加物などなく
自然のままに作られるのが当たり前で

今で言うこだわりの○○が普通だったのだな~
と、考えたら、昔って美味しいものばかりで、豊かに感じます

寺田本家さんのお酒しばらくハマりそう(*^^*)
いや、ハマっていたい。
そう思えるお酒です!






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 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
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