20111114(月)

つぶつぶでお漬け物

つぶつぶでお漬け物

素っ気ない写真ですが…
大根のべったら漬けです

ゆみこさんのレシピ本にふと
べったら漬けの作り方が載っているのを発見!

甘酒1/4カップ
塩 小さじ2

これだけです

レシピでは
大根200gをいちょう切りにして
塩をまぶして30分
水気を切ってから和える
とありましたが

ちょうど干してあった大根があったので
そのまま切ってまぜまぜ…

イケる!(≧∇≦)

甘酒があれば
こんなに簡単に漬け物が作れるなんて~♪
スゴい嬉しい(*^∇^*)

砂糖を使わない漬け物ってないかなぁ…
と最近思っていたところだったので
余計に嬉しいです☆

色んな野菜で試してみようかな~?
大根は早くもなくなりそうだし…
干してある白菜はどうだろう?

また一つ楽しみが増えました(o^∀^o)☆







 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
ふりかのふ
9歳と6歳二人の娘の母です。おいしいおっぱいをあげたい!と食に関心を持ち始め、2011年つぶつぶに出会いました。おいしくて簡単、楽しくて優しいつぶつぶで、日々の食事を楽しんでいます。つぶつぶの魅力に引き込まれ、現在はつぶつぶを学びながら妊婦さんや子育てママさんたちと一緒に、つぶつぶを作って食べる、つぶつぶサークル「縁が和」を自宅で開催。産後ドゥーラとしてお母さんサポートをさせていただいています

性別
年齢30代
エリア芽室町
属性個人
 カウンター
2011-01-15から
147,261hit
今日:10
昨日:209


戻る